Когда люди слышат термин «солнечная энергия», они представляют себе стандартные фотоэлектрические панели. Но существует и другой способ добычи, который развивается с начала 1980 годов — солнечная тепловая или концентрированная энергетика. По сути, это огромное количество зеркал, которые собирают лучи в центральную точку и нагревают ими теплоноситель. Что приводит к испарению жидкости, появлению пара и вращению турбины. Именно такую станцию на данный момент достраивают в китайской провинции Ганьсу.
Еще недавно крупнейшей в мире солнечной тепловой электростанцией была Ivanpah Solar Electric Generating System, построенная в пустыне Мохаве в США в 2014 году. Она состоит из трех башен и вырабатывает мощность в 392 мегаватта. После нее, в 2017, подобное сооружение начали строить в Австралии, но проект был закрыт. Теперь же самая большая CSP под названием Noor Complex Solar Power Plant работает в пустыне Сахара в Марокко, генерируя по 510 мегаватт.
Китайская компания Three Gorges Group решила пойти дальше и задумала двойную станцию по новой технологии. В отличие от американского проекта, в Ганьсу нет отдельных кругов зеркал для каждой башни — только одно общее поле, размещенное максимально эффективно. Такое решение из 30 000 панелей даст более 1,8 миллиарда киловатт электроэнергии в год.
«Зеркала в зоне перекрытия могут быть использованы любой из башен. Ожидается, что такая конфигурация повысит производительность на 24 процента»
Интересно также, что обе 200-метровые башни будут использовать метод расплавленной соли для накопления тепла в течение дня и выделения его ночью, чтобы поддерживать выработку электроэнергии. По итогу проект сможет экономить около 1,53 миллиона тонн выбросов углекислого газа в год. Строительство, кстати, завершено на 90%, а запуск запланирован на конец 2024 года.
В России же недавно вдвое увеличили эффективность всепогодных солнечных батарей, которые работаю даже в пасмурную погоду. Судя по всему, такие устройства можно будет использовать в городской застройке и даже внутри зданий.