Устройство под названием «Диадема» было создано исследователями из Университета Юты, сообщает New Atlas. Оно выглядит как большие наушники. Девайс работает на основе технологии, известной как нейромодуляция, при которой лучи ультразвуковых частот направляются в целевые области мозга. В данном случае устройство использовалось для воздействия на переднюю поясную кору — область, ответственную за восприятие боли и эмоциональную обработку.
Во время исследования 20 человек, страдающих хронической болью, прошли два сеанса с «Диадемой» по 40 минут. Перед этим функциональное МРТ определило области в их мозге, отвечающие за передачу болевых сигналов. В результате 60% пациентов почувствовали снижение боли не менее чем на 33% сразу после лечения.
В другом исследовании 14 пациентов с клинической депрессией прошли аналогичную процедуру. Через неделю после однократной стимуляции десять пациентов сообщили о полной ремиссии симптомов.
Впервые за три года я почувствовал себя самим собой. Такое ощущение, будто мой мозг проснулся.
Главный секрет «Диадемы» — умный способ обойти кости черепа. Череп человека в среднем имеют толщину около 0,6 см, и традиционные методы стимуляции мозга сталкиваются с проблемой рассеяния сигналов. Костная ткань искажает траекторию импульсов, затрудняя точную стимуляцию целевых областей. «Диадема» же способна компенсировать этот эффект, обеспечивая высокую точность воздействия на конкретные участки мозга.
Подходы, основанные на ультразвуке, позволяют достигать миллиметровой точности стимуляции мозга. Аналогично тому, как увеличительное стекло фокусирует свет, ультразвуковые волны могут быть сконцентрированы в небольшой точке мозга размером с арахис.
Команда готовится провести 3-й этап клинических испытаний «Диадемы». Если все пойдет хорошо, устройство получит одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) и станет доступно широкой публике в качестве варианта лечения. Ученые ищут добровольцев для экспериментов с устройством.
Ранее конкурент чипа Neuralink достиг точности 91%. Разработка швейцарских ученых преобразовывает мысли в текст с высокой точностью.