Ученые узнали о непростом детстве крупнейшего спутника Солнечной системы. Ганимед подвергся удару древнего астероида, который был в 20 раз больше космического камня, врезавшегося в Землю и положившего конец эпохе динозавров 66 миллионов лет назад.
По данным The Guardian, разрушительный удар произошел 4 миллиарда лет назад. Это событие повлияло на характеристики и поведение спутника Юпитера. Из-за перераспределения массы Ганимед начал раскачиваться, что в конечном итоге привело к изменению оси вращения луны.
Компьютерные модели японских ученых из Университета Кобе показали, что диаметр астероида составлял примерно 300 км. Он упал под углом 60-90 градусов. Удар создал на спутнике Юпитера первоначальный кратер шириной до 1600 км. Камни и пыль, выбитые в процессе столкновения, упали обратно и частично заполнили образовавшуюся яму.
Напомним: Ганимед — один из галилеевых спутников Юпитера, седьмой по расстоянию от газового гиганта и крупнейший спутник в Солнечной системе. Его диаметр равен 5268 километрам, что на 2% больше, чем у Титана (второго по величине спутника в Солнечной системе) и на 8% больше, чем у Меркурия.
Ученые смогут узнать больше о Ганимеде и других спутниках Юпитера, включая Европу и Каллисто, когда до них доберется JUICE (Jupiter Icy Moons Explorer). Межпланетная станция, запущенная 14 апреля 2023 года, уже завершила успешный гравитационный маневр вокруг Земли и Луны и отправилась к Венере, где она должна совершить следующий маневр. Если все пойдет успешно, то до этой планеты аппарат доберется в августе 2025 года. К своей конечной цели он долетит лишь после 2030 года.
По словам профессора Ли Флетчер, планетолога из Университета Лестера Миссия, станция JUICE хорошо оснащена для дальнейшего изучения Ганимеда. «Она не только даст лучшие изображения поверхностного разлома, но и найдет любые другие остатки этого удара. Изменения в форме или гравитационном поле Ганимеда также могут быть исследованы набором инструментов JUICE», — заключает эксперт.
Ранее астрономы обнаружили шесть огромных планет-странников. «Блуждающие планеты» вызывают много вопросов. Из-за особенностей формирования и свойств они, свободно дрейфующие в космосе, размывают границы между планетами и звездами.