Исследователи атмосферы несколько десятилетий наблюдают за состоянием стратосферного вихря, который окружает Антарктиду. Он имеет в целом округлые очертания, однако иногда меняет форму и температуру. В этом году впервые за всю историю наблюдений ученые заметили резкое потепление и деформацию вихря, что произошло крайне рано — еще в июле, когда в Южном полушарии середина зимы.
Обычная температура вихря на высоте 30 километров составляет −80 градусов Цельсия. Но в июле она кратковременно подскочила до −3 градусов, а потом опустилась до −65 градусов. Это температурный рекорд июля в стратосфере над Антарктидой. Интересно, что в начале августа снова произошел скачок — на этот раз до −1 градуса.
Стратосферные вихри, ветер в которых достигает скорости 300 км/ч, огибают как Южный, так и Северный полюс. Обычно они симметричны. Однако иногда эта симметрия нарушается. Обычно это происходит, когда скорость ветра падает. Это приводит к нарушению привычной циркуляции воздуха в стратосфере.
Кажется, что влияние стратосферных вихрей на погоду у поверхности, то есть в тропосфере, быть не должно. Однако эти слои атмосферы взаимодействуют друг с другом. Например, нарушение целостности вихря вокруг Северного полюса приводило в последние годы к проникновению в низкие широты арктических масс, что выливалось в рекордные заморозки или, наоборот, засуху.
При этом южный полярный вихрь более устойчив, чем северный. Это объясняется тем, что подстилающая поверхность вокруг Антарктиды более ровная, а на потоки северного вихря влияет рельеф Арктики. Поэтому наблюдаемые скачки температуры в стратосфере над Антарктидой объяснить довольно сложно. Как сложно и предсказать, к каким погодным последствиям это может привести.
Ранее мы рассказывали, что ученые составили первую в истории карту зелени в Антарктиде.