Компания Synchron за последние несколько лет добилась значительных успехов в нейротехнологиях, имплантировав свои чипы сразу 10 пользователям — что на порядок больше конкурента Neuralink. Ранее мы уже рассказывали, как люди с их устройствами напрямую использовали Apple Vision Pro и даже взаимодействовали с нейросетью ChatGPT, а теперь стартап сообщил о тестах с девайсами умного дома. По сути, испытуемый смог силой мысли включать свет, листать каналы, управлять приборами и многое другое.
Главная проблема, которая встала перед специалистами — невозможность человека с чипом пользоваться руками из-за болезни. Так что интерфейс Synchron соединили с обычным планшетом, на который вывели сервис умного дома и виртуального помощника Amazon Alexa. А испытуемый уже «силой мысли» нажимал необходимые кнопки на экране.
«Импланты компании Synchron преодолевает разрыв между сложными нейротехнологиями и потребительскими гаджетами, позволяя людям с параличом вернуть контроль над окружающей средой. В то время как многие системы умного дома полагаются на голос или прикосновения, мы посылаем управляющие сигналы непосредственно из мозга, минуя необходимость в органах чувств»
https://www.youtube.com/watch?v=3ADYQj90GmI
Напомним, что главное отличие Synchron от того же Neuralink в возможности ставить имплант без вскрытия черепа — следовательно, технология более доступна обычным гражданам. Грубо говоря, компания помещает саморасширяющийся стент с электродами прямо на поверхность мозга при помощи яремной вены. При этом устройство может оставаться в голове неограниченное время, не нанося никакого вреда.
Однако, технология Neuralink более амбициозная — ее импланты оснащены 1024 электродами для захвата большего количества сигналов мозга, что потенциально приводит к реализации сложных команд. А Synchron работает всего-лишь с простой 16-электродной матрицей.
Кстати, в первых числах августа компания Neuralink наконец-то установила чип второму пациенту. До конца года свои импланты получат еще как минимум 8 добровольцев.