Ученая рассказала, что особенно вкусной вода кажется, когда организм переживает значительную потерю жидкости — в жару или после физических нагрузок. После употребления воды на ее усвоение и попадание в циркулирующую кровь требуется около 30 минут. Однако нейромедиатор дофамин, который называют гормоном счастья, начинает выделяться в организме уже при первом глотке.
Также известно, что введение в организм воды другими способами (например, напрямую в кишечник и внутривенно) не вызывает такого удовлетворения, как питье. Вероятнее всего, именно глотание высвобождает нейромедиатор.
По словам Ока, в рамках отдельного процесса акт глотания также посылает особым нейронам MnPO (вентролатерального преоптического ядра мозга) сообщение о том, что организм восполняет недостаток жидкости. Затем нейроны MnPO «отключают» нейроны жажды в SFO (субфорникальном органе мозга), что также потенциально приносит удовольствие.
Однако глотание — не единственный механизм, который помогает утолить жажду. После того как вода попадает в кишечник, организм ощущает изменение соотношения соли и воды в крови. Это приводит к повышению уровня гормона, называемого вазоактивным интестинальным пептидом (ВИП). Этот гормон (а не сама вода) помогает активировать нейроны, которые посылают в мозг сигнал о том, что организм удовлетворен.