Согласно новому исследованию, люди оказались также хорошо приспособлены к ледниковому периоду, как и волки с медведями. До этого ученые считали, что представители человечества, как и многие другие виды, были вынуждены отступить на самый юг Европы и в Африку, чтобы избежать экстремального похолодания. Однако теперь понятно, что все было иначе.
Популяции одного и того же вида, проживающие в разных местах, заметно отличаются с генетической точки зрения. По мнению экспертов, в подобной миграции виновато в первую очередь изменение климата. Так ледниковый максимум, состоявшийся около 20 000 лет назад, вытеснил из Европы массу млекопитающих, а других загнал в небольшие горные долины. Вероятно, в последних животным было легче найти пищу и оставаться в тепле.
В новом исследовании команда ученых из Борнмутского университета рассмотрела генетическую историю 23 распространенных в Европе млекопитающих: грызунов, насекомоядных, копытных и даже хищников. Оказалось, что те же лисы и косули долгое время были ограничены в южных регионах, вроде Иберии и Италии. А бобры и рыси прятались от холода на востоке Европы, чтобы после окончания ледникового периода направиться на запад.
Но есть несколько видов, которые выбиваются из закономерности. Среди них бурые медведи, волки и люди, широко распространенные по всей Европе в самый разгар оледенения. Однако пока что неясно, почему представители данных групп жили в таком суровом климате, а не перебрались в гостеприимные места. Особенно человек, изначально пришедший с жаркого африканского континента.
По мнению ученых, ответов может быть сразу несколько — но все только на уровне теорий. Возможно, сыграл фактор всеядности: крупным хищникам и людям было легче позаботиться о своем пропитании. Или же наличие у человека некоторых «инструментов»: огня, одежды и простых жилищ.
Вы знали, что глобально потепление ухудшает взаимодействие между насекомыми и растениями? Как заявили ученые Университета Северной Каролины, тенденция угрожает целостности экосистем и даже их существованию.