Черноногие американские хорьки относятся к наиболее исчезающим млекопитающим в США. Их численность сократилась в XX веке из-за потери среды обитания и основного источника пищи. А к началу 1980-х годов вид вообще считался вымершим, пока несколько особей случайно не нашли в штате Вайоминг. Тогда же ученые попытались сохранить животных с помощью разведения в неволе и, самое интересное, генетического клонирования.
Чтобы воссоздать хорьков искусственно, в 1988 году специалисты взяли ДНК особи с именем Уилла и заморозили образцы в зоопарке Сан-Диего. Однако первый в истории клон появился только в 2020 году, когда из суррогатной матери родилась Элизабет Энн. Животное оказалось достаточно здоровым, но после столкнулось с осложнениями — из-за заболевания оно не могло размножаться.
На этом попытки не закончились. В начале 2024 года специалисты повторили эксперимент и дважды клонировали Уиллу, получив еще две особи: Норин и Антонию. Последнюю, в свою очередь, скрестили с самцом обычного хорька, в результате чего родилась тройня, из которой выжили двое. Они чувствуют себя прекрасно и постепенно растут.
По мнению специалистов по охране природы, введение нового генетического материала от таких клонов придаст популяции устойчивость, необходимую для выживания и роста. Достигнутый результат уже демонстрирует, как технология открывает новые возможности для восстановления видов. Ученые не только добились очень важного прогресса в защите черноногих хорьков, но и нашли способ решения массы проблем с вымирающими видами.
Кстати, о судьбе хорьков. Хоть Антония и ее детеныши вряд ли когда-либо покинут Национальный зоопарк Смитсоновского института биологии и охраны природы, но другие особи из программы разведения в неволе регулярно выпускаются обратно в дикую природу для восстановления популяции. Примерно от 150 до 220 животных ежегодно.
Интересный факт. Вы знали, что именно человек может быть виновником вымирания гигантских животных? Ленивцы в человеческий рост, шерстистые мамонты, огромные вомбаты и кенгуру смогли бы адаптироваться к климату. Но именно приход людей в регионы обитания быстро сократил их численность.