Новое исследование, проведенное при поддержке Европейского космического агентства (ESA), показало, что экстремальная жара 2023 года, вызвавшая сильную засуху в некоторых регионах и лесные пожары, также подорвала способность земных экосистем поглощать атмосферный углерод. Это привело к тому, что уровень углекислого газа достиг новых максимумов, усилив опасения по поводу ускоряющегося изменения климата.
Гавайская обсерватория Мауна-Лоа провела измерения, которые показали, что в 2023 году концентрация углерода в атмосфере выросла на 86% относительно предыдущего года. Это рекордно высокое значение со старта регулярных наблюдений в 1958-м.
Вместе с тем специалисты выявили, что выбросы в результате сжигания и добычи ископаемого топлива выросли лишь примерно на 0,6%. Это означает, что причиной резкого роста концентрации углерода в атмосфере стало что-то другое, например, ослабление его поглощения природными экосистемами.
Анализ глобальных спутниковых данных и моделей распространения растительности подтвердил эту гипотезу. Земля за счет своих природных механизмов обычно поглощает и связывает в разных соединениях примерно треть выбросов углекислого газа, сделанных человеком. Однако в 2023 году эту свою способность она проявила лишь на одну пятую от стандартного уровня, что стало самым слабым показателем поглощения углерода за последние десятилетия.
Основной вклад в ослабление этой способности внесла экстремальная жара, а точнее массовые лесные пожары, которые опустошили огромные территории в Канаде. Другим фактором стала сильнейшая засуха в некоторых частях лесов Амазонии. Только эти события привели не к поглощению, а к выбросу ими углекислого газа, по объемам сопоставимого со всем антропогенным загрязнением из Северной Америки. В прошлом году удару подвергся ряд ключевых лесных территорий. Это наложилось на особенно сильное влияние тихоокеанского явления Эль-Ниньо, при котором снижается способность тропиков поглощать углерод.
Ранее исследователи отмечали, что изменение климата и влияние человека приводят к тому, что некоторые участки Амазонии регулярно становятся источниками углекислого газа, а не его нейтрализаторами, как это было в другие времена. Если естественные механизмы поглощения углерода Землей перестанут работать, это может создать цепную реакцию, которая ускорит глобальные изменения климата и усиление парникового эффекта. Причем современные климатические модели, которые описывают эти процессы, обычно не учитывают влияние пожаров и засух на углеродный баланс, предполагая по умолчанию стабильный постоянный уровень поглощения углерода планетой. Это в итоге может привести к печальным ошибкам.
Ранее мы рассказывали, что ученые выяснили, как менялся климат в Москве за последние 300 лет.