Команда специалистов из университетов Цюриха и Монпелье изучила связь между поведением, задачами породы и относительным объемом мозга (REV) у собак. Результаты исследования заставляют нас взглянуть по-новому на эволюцию когнитивных способностей у одомашненных животных.
Тысячелетия селекции собак позволили вывести множество разнообразных пород, которые отличаются друг от друга не только размерами и внешним видом, но и когнитивными способностями. Мозг собаки в среднем на 20% меньше по отношению к ее телу, чем у ее дикого предка – серого волка. Несмотря на это, умственные способности домашних собак часто сопоставимы с волчьими, что заставляет нас усомниться в традиционном стереотипе о прямой связи между интеллектом и размерами мозга.
Ученые изучили данные 1,682 собак более чем 170 различных пород, оценивая размер мозга при помощи измерения объема черепной коробки животного. Они сопоставили эти данные с функциями пород, их поведением и морфологией черепа.
Породы классифицировались по их традиционным задачам (например, охота, охрана, сопровождение) и принадлежности к филогенетическим группам. Для анализа поведения применялся специальный опросник C-BARQ, который позволяет оценить такие черты, как обучаемость, агрессивность, стремление получать внимание.
Результаты исследования показали, что соотношение объема мозга и размера тела животного коррелирует с назначением породы. Например, декоративные собачки (той-породы), которые изначально выводились для общения с хозяином, имеют самый большой объем мозга относительно тела. Рабочие породы (охранные, спасательные), напротив, демонстрируют самый низкий REV, несмотря на то, что они созданы для выполнения сложных задач.
Также ученые определили, что REV больше у собак с более выраженными страхом, агрессией, тревожностью при разлуке с хозяином и запросом на получение внимания. При этом способность собаки к обучению, как оказалось, от относительного объема мозга не зависит. Форма черепа имеет некоторую корреляцию с размером мозга, но на когнитивные способности это практически не влияет.
Таким образом эксперты выяснили, что под воздействием искусственного отбора у собак эволюционировали не только морфологические черты, но и структура мозга. Это позволило разным породам адаптироваться к своим специфическим задачам, не обязательно увеличивая размер мозга.
«Наш анализ демонстрирует сложное взаимодействие между функцией, поведением и морфологией мозга у собак», — отмечают авторы работы. Эти данные проливают свет на эволюционную гибкость размеров мозга и показывают, как искусственная селекция может влиять на когнитивные способности млекопитающих.
Ранее ученые объяснили, почему собаки встряхиваются после купания.