Отношение к биологически активным добавкам и пищевым консервантам откровенно неоднозначно и в научной среде, и среди обывателей. Врачи и фармацевты считают БАДы в лучшем случае бесполезными, а консерванты «терпят» только за их антимикробную активность в продуктах длительного хранения. Обыватели еще более категоричны. Для них БАД или панацея от всех болезней, или откровенные происки темных сил.
Ученые из Института цитологии РАН решили по-новому взглянуть на давно известные и считающиеся безобидными препараты и проверить, нет ли у них не замеченных ранее полезных свойств. Результаты исследования были опубликованы на научном портале ScienceDirect.
Для экспериментов взяли ряд флавоноидов — летучих веществ, придающих запахи разным частям растений и обладающих определенной биологической активностью, и консервант низин, добавляемый в продукты как мягкий дезинфектант с середины прошлого века. Выбор в пользу последнего был сделан после публикаций о его возможной противоопухолевой активности.
В результате опытов in vitro ученые выяснили, что низин в комбинации с флавоноидами существенно повышает проводимость мембран в клеточных культурах. При этом у флавоноидов появился шанс максимально эффективно проявить свои антимикробные, нейропротекторные, противоопухолевые, противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Все зависело от типа и состояния клеток, в которые они попадали.
Руководитель лаборатории моделирования мембран и ионных каналов Института цитологии РАН Ольга Остроумова считает, что комбинации низина и флавоноидов можно рассматривать как основу для разработки как противоопухолевых препаратов, так и антимикробных средств.
Ценность такого подхода в том, что пропадает необходимость тратить годы на поиск принципиально новых препаратов. Попытка использовать «хорошо забытое старое» подчас может дать совершенно непредсказуемый эффект.
Ранее ученые выяснили, что красное вино замедляет старение и улучшает кожу.