Научные организации, участвующие в проекте по восстановлению популяции амурских тигров, отчитались о результатах, достигнутых за период с 1992 года по настоящее время.
С начала 90-х годов в дальневосточном регионе реализовывались два крупных международных проекта по спасению крупных хищников — Siberian Tiger Project Сихотэ-Алинского заповедника и Общества сохранения дикой природы и «Программа изучения амурского тигра на российском Дальнем Востоке» под эгидой Русского географического общества. С 2008 году руководители проектов обмениваются данными, полученными в ходе наблюдений. Особенно важными оказались сведения об адаптации амурских тигрят-сирот, вынужденно изъятых из природы в связи с гибелью матерей, а затем реинтродуцированных в тайгу.
С помощью надетых на подросших тигрят ошейников со спутниковыми трекерами ученые составили карту их перемещений в тайге. Были обнаружены и осмотрены 132 добытых хищниками жертвы, описан рацион питания, график охоты и отдыха, тактика охраны территории. Результаты сравнили с мониторингом изначально диких тигров Сихотэ-Алиня, которые были в период с 1992 по 2013 год помечены радиомаячками.
Исследование показало, что пищевое поведение и охотничьи повадки аборигенных сихотэ-алинских и интродуцированных амурских хищников практически не отличалось. В 88% случаев у местных больших кошек и в 86% у бывших тигрят-сирот добычей становились лесные копытные. Сихотэ-алинские тигры нападали на более крупную дичь, но гости охотились чаще, и это фактически уравнивало шансы.
Обе группы тигров старались не конфликтовать с человеком и не искать пропитание в населенных пунктах. Единичные случаи нападения на домашних животных случались в лесу. Человек не пострадал от клыков и когтей тигра ни разу.
Особняком стоит случай, когда бывший тигренок-сирота переплыл Амур и оказался в соседнем Китае. Из-за недостатка корма он совершил несколько набегов на деревни, убив значительное число коз и овец. Но затем непоседливый «релокант» вернулся на родину. Китайские коллеги сообщили об агрессивном животном, оно было отловлено и помещено в зоопарк.
Большинство бывших тигрят-сирот живы и общаются между собой. Зафиксировано появление на свет как минимум шести выводков общим числом в 12 детенышей.
Наблюдения показали, что воспитанные в неволе и затем выпущенные в тайгу здоровые амурские тигры успешно адаптируются в родном географическом ареале. Это дает надежду не только на сохранение, но и на увеличение численности амурских тигров с перспективой расширения их ареала на всю Восточную Азию при условии сохранения статуса амурского тигра как особо охраняемого вида, занесенного в Красную книгу.
Ранее ученые опубликовали фотосессию детеныша вомбата.