Исследование, проведенное Портлендским государственным университетом, показало, что микропластик содержится практически во всех морепродуктах, которые едят люди. Согласно исследованию, мельчайшие частицы полимеров, в том числе фторсодержащих «вечных химикатов», которые оседают на одежде, упаковке и других предметах, попадают со сточными водами в реки, затем в море и в организмы его обитателей.
Основываясь на предыдущих исследованиях, посвященных распространенности микропластика в двустворчатых моллюсках, исследователи из Лаборатории прикладной прибрежной экологии под руководством Элизы Гранек, профессора экологических наук и менеджмента, сосредоточили свое внимание на рыбе и ракообразных, которые массово употребляются в пищу.
Новая работа под заголовком «Из океана на кухонный стол: антропогенные частицы в съедобных тканях некоторых видов морских обитателей Тихоокеанского побережья США» опубликована в журнале Frontiers in Toxicology.
Саммер Трейлор, окончившая университет в 2022 году со степенью магистра в области экологического менеджмента, руководила проектом при поддержке студентки-эколога Мэрилин Дункан, окончившей университет в 2024 году. Команда решила заполнить пробелы в информации о микропластическом загрязнении орегонской рыбы и моллюсков и лучше понять его особенности на разных этапах. Рассматривалось взаимодействие животных в естественной пищевой цепи и пути ее поступления к потребителям.
Команда ученых провела количественный анализ частиц материалов, произведенных или модифицированных человеком, которые они обнаружили в съедобных тканях шести видов, имеющих экономическое или культурное значение для Орегона: черного морского окуня, лингкода (зубастого терпуга), чавычи, тихоокеанской сельди, тихоокеанской миноги и розовой креветки.
Они сравнили концентрации частиц на разных трофических уровнях и выяснили, влияет ли их положение в пищевой сети на то, что и в какой степени загрязняет их съедобные части, а также были ли различия в образцах, взятых непосредственно с рыболовецких судов, по сравнению с образцами, взятыми в супермаркетах и у мелких торговцев морепродуктами. Сюзанна Брандер, экотоксиколог и доцент Колледжа сельскохозяйственных наук при Университете штата Орегон, помогла проанализировать и подтвердить достоверность выборки микропластика в своей лаборатории.
В ходе исследования было обнаружено 1806 подозрительных частиц в 180 из 182 образцов рыбы и моллюсков. В основном это были волокна, но встречались фрагменты и пленки. Среди отобранных видов у розовых креветок, которые фильтруют воду в поисках пищи прямо под поверхностью воды, в съедобных тканях были самые высокие концентрации частиц. Самые низкие концентрации были у чавычи, за которой следовали черный морской окунь и лингкод.
«Мы обнаружили, что более мелкие организмы, образцы которых мы взяли, поглощают больше чужеродных непитательных частиц», — сказала Гранек. «Креветки и мелкая рыба, например сельдь, питаются мелкой добычей, в основном зоопланктоном. Исследования неоднократно показывали высокую концентрацию пластмасс в районе скопления зоопланктона, а частицы пластика могут напоминать зоопланктон и поглощаться животными, которые им питаются».
Хотя группа ожидала, что переработка от улова до потребителя приведет к появлению дополнительных загрязняющих веществ из-за пластиковой упаковки, предназначенной для консервирования морепродуктов, это не стало обязательным для всех видов. Исследователи промыли рыбное филе и креветки, повторив то, что большинство хозяек делают дома перед приготовлением, и выяснили, что дополнительные загрязнения, попавшие на поверхность во время транспортировки и расфасовки, легко удаляются с помощью промывки.
«Вызывает большое беспокойство тот факт, что микроволокна, по-видимому, перемещаются из кишечника в другие ткани, в том числе в мышцы», — говорит Брандер. «Это представляет опасность для других организмов, в том числе для человека».
Исследователи считают необходимыми как дальнейшие исследования для понимания механизмов, с помощью которых частицы попадают в мышечную ткань обитателей моря, так и принятие общественных мер по регулированию выброса микропластика в окружающую среду.
Авторы не призывают людей воздерживаться от употребления морепродуктов, поскольку микропластик есть не только в рыбе и креветках. Решением должен стать эффективный механизм утилизации бытовых и промышленных полимерных отходов и недопущение неочищенных стоков в водные ресурсы.
Ранее ученые рассказали, как морские птицы и обитатели моря выводят из организма ртуть.