
Европейский союз объявил об очередных санкциях в отношении России. Власти ЕС запретили поставлять игровые консоли в страну.
Ограничения касаются экспорта оборудования из государств, входящих в состав Евросоюза. Местные продавцы больше не смогут отправлять игровые приставки и сопутствующие аксессуары в Россию. Речь идет об геймпадах, то есть устройствах для управления консолями.
Ранее о планах по введению ограничений сообщили западные СМИ. Они ссылались на Каю Каллас, верховного представителя Европейского союза по иностранным делам. По ее словам, санкции связаны с тем, что якобы игровое оборудования позволяет российским гражданам управлять беспилотниками.
Официально главные игроки рынка игровых консолей перестали экспортировать приставки еще весной 2022 года. Речь идет о линейке устройств PlayStation компании Sony, Xbox корпорации Microsoft, а также Nintendo Switch. Тем не менее оборудования продолжали привозить в Россию из-за рубежа по параллельному импорту.

Ранее ситуацию прокомментировал Антон Горелкин, депутат и заместитель главы комитета Государственной думы России по информационной политике. В своем Telegram-канале в конце января 2025 года он написал, что «ни японская компания Sony, ни американская Microsoft к Европе отношения не имеют». «Но, как сообщается, их могут заставить блокировать консоли, ввезенные в РФ по параллельному импорту. Другой вопрос, согласятся ли на это владельцы консолей, которые продолжают зарабатывать на поставках своих устройств в Россию и закрывать глаза на использование нашими геймерами аккаунтов других стран», — отмечал Горелкин.
Также ранее об ограничениях высказался ведущий аналитик Mobile-Review Эльдар Муртазин. В беседе с ТАСС он заявил, что консоли производят не в странах Евросоюза, поэтому и в Россию они попадают не из Европы.
Ранее японская компания Nintendo официально представила новую приставку Nintendo Switch 2. Это следующее поколение одного из самых успешных игровых устройств в истории. Подробности о новинке можно узнать в материале Hi-Tech Mail.