Инженеры отключают приборы в «Вояджер-1» и «Вояджер-2» во избежание разрушения

Космические зонды, которые были запущены в космос в 1977-м году, нуждаются в реконструкции. Инженеры надеются продлить их полеты до 2030-х годов с помощью отключения лишнего оборудования.
Автор Hi-Tech Mail
Инженеры отслеживают «Вояджер-1» и «Вояджер-2»
Отслеживание «Вояджер-1» и «Вояджер-2»Источник: Recraft

Инженеры NASA приняли решение отключить два научных прибора на зондах «Вояджер», чтобы продлить их работу. «Вояджер-1» лишился инструмента для изучения космических лучей 25 февраля, а «Вояджер-2» отключит прибор для измерения заряженных частиц 24 марта. Эти меры позволят сохранить энергию, поскольку зонды теряют около 4 Вт мощности каждый год. Они используют радиоизотопные термоэлектрические генераторы, которые вырабатывают электричество от распада радиоактивного материала.

Оба космических аппарата были запущены в 1977-м году и работают на радиоизотопных источниках энергии. Со временем запасы электричества истекают, и уже сейчас ученые вынуждены отключать некоторую аппаратуру, чтобы продлить миссию. Несмотря на это, на каждом исследователе Солнечной системы останется три работающих инструмента, которые продолжат изучать межзвездное пространство.

«Вояджер-1» и «Вояджер-2» первыми покинули гелиосферу – область, где доминирует влияние Солнца. Первый зонд сделал это в 2012-м году, а второй – в 2018-м. Сейчас они находятся на расстоянии 25 и 21 млрд км от Земли соответственно. Радиосигнал с Земли до «Вояджера-1» идет 23 ч, а до «Вояджера-2» – 19 ч.

Оба аппарата несут с собой «золотые диски», содержащие звуки и изображения, представляющие разнообразие жизни и культуры на Земле. Это своего рода послание для внеземных цивилизаций, если они когда-либо найдут затерянные обломки.

«Вояджер-1» и «Вояджер-2» и пульт управления
«Вояджер-1» и «Вояджер-2» Источник: Recraft

«Вояджер-1» и «Вояджер-2» за время своего существования сделали множество открытий во время своих странствий. «Вояджер-1» сфотографировал Юпитер и его спутники, а также исследовал Сатурн, его кольца и спутник Титан. «Вояджер-2» стал единственным аппаратом, который посетил Уран и Нептун, предоставив ценную информацию о них.

В 1990-м году, когда «Вояджер-1» находился на расстоянии более 6 млрд км от нас, он сделал знаменитую фотографию нашей планеты, известную как «Палец Бога». На ней Земля выглядит как маленькая точка на фоне бескрайнего космоса.

Сейчас инженеры NASA рассчитывают, что благодаря отключению приборов космические объекты смогут проработать с хотя бы одним научным инструментом до 2030-х годов. Однако есть вероятность, что неожиданные технические проблемы могут сократить этот срок. «Вояджеры» и так находятся в эксплуатации намного дольше, чем это планировалось, и продолжают доставлять уникальные научные данные о глубоком космосе. Каждое новое открытие может стать последним, но команда миссии делает все возможное, чтобы продлить их существование.

Ранее мы писали о потере связи с «Вояджер-1».