
Долгое время красное вино считалось в некоторой степени «здоровым» напитком, благодаря содержанию достаточно большого количества ресвератрола — антиоксиданта с противовоспалительными свойствами, который, как полагают, может защищать от развития рака. Соответственно, то и дело высказывались гипотезы, согласно которым употребление красного вина может в большей или меньшей степени служить профилактикой онкологических заболеваний
Ученые сравнили риски развития рака у людей, употребляющих красное и белое вино, проанализировав данные 42 наблюдательных исследований с участием почти 96 000 человек. Авторы работы, в том числе доцент эпидемиологии и дерматологии Университета Брауна Ынъен Чо, не обнаружили убедительных доказательств того, что красное вино снижает риск рака. При этом в целом потребление вина — вне зависимости от его типа — не приводило к увеличению вероятности онкологических заболеваний.
Однако один важный нюанс ученые все-таки обнаружили: они зафиксировали повышенный риск развития рака кожи у тех, кто употребляет белое вино. Согласно результатам анализа, белое вино было связано с увеличением риска этого заболевания на 22% по сравнению с красным вином. Почему именно белое вино оказывает подобный эффект, пока что остается неясным. Авторы исследования предполагают, что любители вина в целом могут быть склонны к поведению, повышающему риск онкозаболеваний, например, злоупотреблению солнечными ваннами или частому посещению соляриев. Однако четкого объяснения тому, почему именно белое вино связано с большей опасностью рака кожи, пока нет.

Кроме того, исследование показало, что у женщин потребление белого вина может несколько повышать риск развития рака в целом. Этот аспект требует дальнейшего изучения, чтобы понять возможные биологические механизмы, лежащие в основе данной связи.
Полученные результаты, в первую очередь, опровергают популярное мнение о том, что красное вино полезнее для здоровья, чем белое — как минимум, никакой особой защиты от рака оно не обеспечивает. При этом ученые считают, что нужно углубиться в изучение вероятных канцерогенных эффектов белого вина, особенно у женщин.
Специалисты не устают напоминать, что алкогольные напитки в целом могут повышать риск рака, так как они содержат потенциальный канцероген — этанол. В организме он превращается в соединения, повреждающие ДНК и белки, что способствует развитию онкологических заболеваний. В 2020 году была подтверждена связь злоупотребления алкоголем с более чем 740 000 случаев рака по всему миру, что составило 4,1% от всех диагностированных случаев. Эти данные являются еще одним подтверждением того, что безопасность употребления алкоголя, даже в небольших количествах, остается под вопросом и требует дальнейшего изучения.
Ранее ученые раскрыли пугающее действие пива на мозг: достаточно двух кружек в день.