Какое вино повышает риск рака? Ученые дали ответ

Споры о вреде и пользе алкоголя не прекращаются уже много лет — существуют даже научные исследования, посвященные изучению благотворного действия на организм определенных доз некоторых спиртных напитков. Недавно ученые из Школы общественного здравоохранения Брауновского университета решили еще раз проверить, насколько полезно употребление красного вина.
Автор новостей
Красное вино благодаря высокому уровню антиоксидантов традиционно считается полезным для здоровья напитком
Красное вино благодаря высокому уровню антиоксидантов традиционно считается полезным для здоровья напиткомИсточник: Unsplash.com

Долгое время красное вино считалось в некоторой степени «здоровым» напитком, благодаря содержанию достаточно большого количества ресвератрола — антиоксиданта с противовоспалительными свойствами, который, как полагают, может защищать от развития рака. Соответственно, то и дело высказывались гипотезы, согласно которым употребление красного вина может в большей или меньшей степени служить профилактикой онкологических заболеваний

Ученые сравнили риски развития рака у людей, употребляющих красное и белое вино, проанализировав данные 42 наблюдательных исследований с участием почти 96 000 человек. Авторы работы, в том числе доцент эпидемиологии и дерматологии Университета Брауна Ынъен Чо, не обнаружили убедительных доказательств того, что красное вино снижает риск рака. При этом в целом потребление вина — вне зависимости от его типа — не приводило к увеличению вероятности онкологических заболеваний.

Однако один важный нюанс ученые все-таки обнаружили: они зафиксировали повышенный риск развития рака кожи у тех, кто употребляет белое вино. Согласно результатам анализа, белое вино было связано с увеличением риска этого заболевания на 22% по сравнению с красным вином. Почему именно белое вино оказывает подобный эффект, пока что остается неясным. Авторы исследования предполагают, что любители вина в целом могут быть склонны к поведению, повышающему риск онкозаболеваний, например, злоупотреблению солнечными ваннами или частому посещению соляриев. Однако четкого объяснения тому, почему именно белое вино связано с большей опасностью рака кожи, пока нет.

Белое вино неожиданно оказалось связано с повышением риска рака кожи
Белое вино неожиданно оказалось связано с повышением риска рака кожиИсточник: unsplash.com

Кроме того, исследование показало, что у женщин потребление белого вина может несколько повышать риск развития рака в целом. Этот аспект требует дальнейшего изучения, чтобы понять возможные биологические механизмы, лежащие в основе данной связи.

Полученные результаты, в первую очередь, опровергают популярное мнение о том, что красное вино полезнее для здоровья, чем белое — как минимум, никакой особой защиты от рака оно не обеспечивает. При этом ученые считают, что нужно углубиться в изучение вероятных канцерогенных эффектов белого вина, особенно у женщин.

Специалисты не устают напоминать, что алкогольные напитки в целом могут повышать риск рака, так как они содержат потенциальный канцероген — этанол. В организме он превращается в соединения, повреждающие ДНК и белки, что способствует развитию онкологических заболеваний. В 2020 году была подтверждена связь злоупотребления алкоголем с более чем 740 000 случаев рака по всему миру, что составило 4,1% от всех диагностированных случаев. Эти данные являются еще одним подтверждением того, что безопасность употребления алкоголя, даже в небольших количествах, остается под вопросом и требует дальнейшего изучения.

Ранее ученые раскрыли пугающее действие пива на мозг: достаточно двух кружек в день.