
Космический корабль Crew Dragon компании SpaceX, который вернет на Землю застрявших на МКС астронавтов, отстыковался от Международной космической станции. Об этом сообщили в пресс-службе NASA.
Корабль покинул МКС 18 марта в 08:05 по московскому времени. Отстыковка прошла успешно в штатном режиме, а на Земле он окажется 19 марта в Мексиканском заливе. На борту Crew Dragon находится экипаж миссии Crew-9, в состав которой входят космонавт Роскосмоса Александр Горбунов и астронавт NASA Ник Хейг.
С помощью корабля на Землю вернут участников первой пилотируемой миссии корабля Boeing Starliner. Это астронавты Сунита Уильямс и Барри «Бутч» Уилмор. Они прибыли на МКС 5 июня 2024 года как участники первого пилотируемого запуска корпорации Boeing. Уильямс и Уилмор должны были пробыть на станции всего восемь дней, однако возникли проблемы с кораблем. Из-за этого возвращение астронавтов перенесли на неопределенный срок.

Позднее в NASA решили, что специалисты смогут вернуться на Землю весной 2025 года в составе миссии Crew-9. Она стартовала еще в конце сентября 2024 года. Александр Горбунов и Ник Хейг оказались единственными членами экипажа, поскольку потребовалось освободить место для Уильямс и Уилмора. За время, проведенное на МКС, российский космонавт и его коллеги провели десятки научных экспериментов.
Недавно к МКС пристыковался другой корабль Crew Dragon. Ранним утром 16 марта по московскому времени он доставил на станцию космонавта «Роскосмоса» Кирилла Пескова, астронавтов NASA Энн Макклейн и Николь Айерс, а также астронавта Японского агентства аэрокосмических исследования Такую Ониси, которые стали участниками миссии Crew-10. Помимо этого, на МКС продолжают работать Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Дональд Петтит.
Ранее специалисты на Земле выяснили, что повредился контейнер с герметичным грузовым модулем корабля Cyngus, который должен был доставить различные грузы. Предполагалось, что он отправится на МКС летом 2025 года, но сейчас планы могут поменяться. Подробнее о ситуации и о том, как это может сказаться на Международной космической станции, можно прочитать здесь.