
Грибы рода Piloderma встречаются довольно часто в Швеции. Они образуют симбиотические связи с деревьями, называемые микоризой, помогая растениям получать воду и питательные вещества взамен на сахара. Это делает их очень важными для функционирования и роста лесных экосистем.
Зарубежные ученые недавно открыли пять новых видов данного рода, пишет Technology Networks. Учитывая семь новых видов, представленных ими в предыдущем году, род Piloderma увеличился втрое, превратившись из маленького в средний.
«Мы давно понимаем, какую важную роль грибы Piloderma играют в микоризном симбиозе, и знаем, что их видовое разнообразие намного шире, чем было известно раньше. Радостно видеть, что сейчас мы можем выделить и обозначить эти виды, делая их видимым и рассказывая о них», — делится своими мыслями Мартин Риберг, профессор кафедры биологии организмов в Уппсальском университете.
Среди недавно открытых видов выделяется Piloderma fugax. Редкую находку обнаружили вблизи Елливаре в Швеции и в регионе Тренделаг в Норвегии. Экология этого вида отличается от остальных представителей рода, поскольку он обитает исключительно в старовозрастных лесах. Благодаря своему небольшому размеру и скрытному образу жизни, гриб получил название fugax, что на латыни означает «скрытый» или «мимолетный».

«Удивительно и одновременно тревожно осознавать, что среди хорошо изученного рода Piloderma существуют такие редкие и скрытые экземпляры в старовозрастных лесах. Они находятся под угрозой исчезновения из-за изменений лесного ландшафта. <…> Надеюсь, что наша работа привлечет внимание к этим видам и лесам, и больше людей смогут оценить их красоту и значимость», — комментирует эксперт из Уппсальского университета Стен Свантессон.
Среди пяти новых видов был также Piloderma luminosum. Этот широко распространенный гриб легко узнаваем благодаря своим ярко-желтым или оранжевым плодовым телам, словно излучающим свет. Он был идентифицирован как отдельный вид в комплексе, включающем другой популярный вид — Piloderma byssinum. Хотя различия между этими двумя видами невелики, они стабильны и значимы.
«Эти грибы часто встречаются вместе в почве и на корнях растений. Теперь, когда мы определили их как отдельные виды, становится возможным изучить их эволюционное разделение — развивались ли они в разных экологических нишах или какие-то другие факторы способствовали тому, что изначально единый вид расщепился на два», — заключает специалист.
Изучение находок продолжается. Тем временем китайские ученые выяснили, как микоризные грибы борются с глобальным потеплением.