
На совещании Совета федерации 25 марта российские производители электроники предложили ограничить импорт иностранных брендов в потребительском сегменте, предоставить льготные кредиты для ритейлеров на закупку российских устройств, а также ввести дополнительный утильсбор. Участники цифрового рынка считают мощность российских производств недозагруженой.
Необходимо субсидировать продажу российской электроники в коммерческом секторе с помощью льготного кредитования сети ритейла, ограничить параллельный импорт в потребительском сегменте некоторых брендов ноутбуков, смартфонов и планшетов, субсидировать размещение и рекламу в онлайн-рознице, ввести дополнительный утильсбор с производителей электроники, а также дать гражданам возможность получать кешбэк при покупке отечественной электроники.
По оценкам экспертов из автономной некоммерческой организации «Вычислительная техника»(АНО ВТ), из-за слабых продаж российских устройств государство недополучает около 12 млрд руб. в год.
Напомним, в 2023 году АНО ВТ уже предлагал государству запретить параллельный импорт иностранных серверов и систем хранения данных, которые поставляются в РФ.
По итогам прошлого года, доля российских производителей мобильных решений достигает менее 12%, хотя российские мощности позволяют увеличить объем производства в десять раз. Однако на текущий момент меры государственной поддержки в данном сегменте отсутствуют, в АНО ВТ сформирован и был озвучен в Совете Федерации возможный набор мер, который при получении предварительной поддержки от регуляторов будет тщательно проработан в части оценки регулирующего воздействия.
В ответ на это первый вице-президент «Аквариус» Дмитрий Титов заявил, что предложения в виде льготного кредитования ритейлеров уже рассматриваются в Минпромторге, Минцифры и Минфине.
Благодаря господдержке в стране создано достаточно производственных мощностей, для того чтобы обеспечить государство, бизнес и граждан современной электронной продукцией.
Тем не менее, представители розничного рынка положительно воспринимают инициативу АНО ВТ лишь в части финансовой поддержки — льготного кредитования и кешбэка. В то же время, как отмечает Антон Гуськов из РАТЭК («Ситилинк», «М.Видео-Эльдорадо», DNS и другие), ассоциация критически относится к ограничительным мерам, таким как запрет параллельного импорта и введение дополнительного утилизационного сбора. По его мнению, подобные шаги способны спровоцировать рост цен, снижение качества товаров, сокращение ассортимента и расширение теневого рынка.
Эксперты же отрасли подчеркивают, что ритейлеры поддержат механизм продвижения продаж российской электроники только в случае, если это будет делаться не за счет участников рынка.
Читайте также нашу статью о том, как в России научили нейросеть проверять качество электроники.