
Специалисты МФТИ создали уникальную схему квантового процессора, включающую 40 сверхпроводниковых квантовых битов (кубитов). Процессор уже прошел первые успешные испытания, говорится на официальном сайте Десятилетия науки и технологий в России. Теперь ученые планируют продолжить тестирование устройства при криогенных температурах, чтобы определить ключевые параметры и времена когерентности кубитов.
В настоящее время ученые всего мира занимаются созданием квантовых процессоров — уникальных вычислительных устройств, работа которых основана на законах квантовой механики. Эти процессоры станут основой будущих суперкомпьютеров, способных решать задачи, неподвластные традиционным электронным машинам. Среди таких задач — оптимизация и расчеты в области квантовой химии и машинного обучения.
Сообщается, что отечественную микросхему разработали на базе Центра коллективного пользования МФТИ по уникальной топологии, зарегистрированной в Роспатенте.

«Благодаря привлечению дополнительных частных инвестиций в МФТИ были созданы комфортные условия для работы, что позволило коллективу быстро и эффективно выполнить поставленные задачи. В дальнейшем мы планируем разрабатывать и тестировать альтернативные топологии процессоров, а также наращивать интеграцию. Для последующего увеличения числа кубитов в процессоре необходимо будет обновить и расширить имеющееся экспериментальное и технологическое оборудование», — комментирует ключевой разработчик проекта, старший научный сотрудник МФТИ Дарья Калачева.
В классическом компьютере основной единицей информации выступает бит, принимающий два возможных состояния: «включено» или «выключено». В квантовых системах аналогичную функцию выполняет кубит, способный находиться в состоянии суперпозиции, то есть существовать сразу в двух состояниях одновременно. Именно эта особенность открывает перед нами принципиально новые горизонты в создании инновационных вычислительных устройств. Подробнее о том, как работают компьютеры будущего, разобрались в другом материале Hi-Tech Mail.