
Ученые открыли новый вид микроорганизмов в критической зоне Земли — регионе глубоко залегающей почвы, который способствует улучшению качества воды. Подземные воды, проходящие через эту область и впоследствии становящиеся пригодными для питья, очищаются благодаря этим микроорганизмам, абсорбирующим остатки загрязнений, пишет Phys.org.
«Критическая зона простирается от крон деревьев вниз сквозь почву на глубину около 200 метров. Она играет ключевую роль в поддержании большинства форм жизни на Земле, регулируя важные процессы, будь то образование почвы, круговорот воды и обмен питательными веществами», — объясняет Джеймс Тиедже, специалист по микробиологии из Мичиганского государственного университета.
Эксперт обнаружил в критической зоне новый тип микроорганизмов, получивший название CSP1−3. Этот вид был найден в образцах почвы, взятых в штате Айова и Китае на глубине порядка 20 метров. Выбор именно этих регионов обусловлен тем, что там находятся одни из самых глубоких и схожих по структуре почв.
Группа ученых выделила ДНК из образцов глубоких слоев почвы и установила, что предки CSP1−3 обитали в водной среде — в горячих источниках и пресноводных водоемах — миллионы лет назад. В ходе эволюции они смогли адаптироваться к условиям верхнего слоя почвы, а затем спустились глубже, постепенно приспосабливаясь к новым условиям обитания.

Исследования показали, что CSP1−3 не пребывают в спячке, как могли бы предположить многие. «Эти микроорганизмы оказались активными и способны к медленному росту», — отмечает Тиедже. Более того, они составляют значительную долю сообществ микроорганизмов в глубинных слоях почвы, достигая 50% и даже более, тогда как на поверхности их численность значительно ниже. Вероятно, такая высокая концентрация обусловлена уникальной средой глубокого грунта, где данные организмы за долгое время успели адаптироваться к специфическим условиям бедной почвы.
Почва служит крупнейшим природным фильтром для воды на планете. Проходя через нее, вода подвергается физическим, химическим и биологическим процессам очищения. Верхний слой почвы, где сосредоточена основная масса корневых систем растений, зачастую представляет собой тонкий пласт, через который вода просачивается довольно быстро. Зато глубинные слои обладают большим объемом, играющим важную роль в очистительных процессах. Именно здесь проявляют себя микроорганизмы CSP1−3, помогающие завершать фильтрацию.
«CSP1−3 выполняют функцию своеобразных уборщиков, удаляя загрязнения, прошедшие через верхний горизонт почвы. Они играют важную роль», — заключает специалист.
Изучение микроорганизмов продолжается. Тем временем китайские ученые выяснили, как микоризные грибы борются с глобальным потеплением.