
Сторонники этой привычки уверяют: такая «шоковая терапия» помогает укротить тягу к сладкому и вредным перекусам, а заодно тренирует как вкусовые рецепторы, так и кишечник. Вирусные видео в социальных сетях собирают сотни тысяч лайков и комментариев — от восторженных до скептических.
Но может ли обычный шпинат на самом деле изменить пищевые привычки? Диетологи уверены: в этом тренде есть как минимум рациональное зерно. Аманда Сауседа, нутрициолог и преподаватель Калифорнийского государственного университета объясняет, что вкусовые рецепторы действительно можно «натренировать». Например, люди, которые постепенно снижают количество соли в рационе, со временем начинают полнее чувствовать вкус менее соленой еды и привыкают к ней. Тот же принцип можно применить и к горечи шпината — с течением времени он перестает казаться неприятным. Однако утверждение о том, что одна утренняя порция зелени способна избавить от желания есть сладкое, пока остается на уровне гипотезы.
Существуют исследования, указывающие на то, что тилакоиды — особые структуры в мембранах растительных клеток — могут на короткое время влиять на гормоны голода и снижать аппетит. Однако масштабных и однозначных данных на эту тему пока что мало. Как отмечает диетолог Ким Калп, существуют множество факторов, влияющих на пищевые предпочтения: от генетики до состояния здоровья и состава микрофлоры, и действие гормонов голода и насыщение — лишь один из этих факторов.

Что касается «тренировки» кишечника — второй части популярного утверждения — то здесь тоже существует научное обоснование. Рацион действительно влияет на состав микробиома, а кишечные бактерии, в свою очередь, могут участвовать в формировании пищевых предпочтений. Исследования последних лет подтверждают: микробы «общаются» с мозгом через ось кишечник-мозг и даже обладают вкусовыми рецепторами, схожими с теми, что находятся у нас во рту. Таким образом, изменение диеты — например, в сторону большего количества растительной пищи — может повлиять на то, чего именно хочется организму.
Однако эксперты подчеркивают: привычки важнее единичных поступков. Сам по себе шпинат не обладает магической силой. Куда важнее мотивация, стоящая за его употреблением: стремление к осознанному питанию и здоровому образу жизни. Начав день с зелени, человек, возможно, подсознательно делает выбор в пользу полезной еды и в дальнейшем. И если вы не готовы жевать шпинат сразу после пробуждения — не страшно. Главное — съесть что-то питательное с утра. Завтрак, богатый белком, клетчаткой и полезными жирами, — это первый и очень важный шаг к лучшему самочувствию и устойчивым пищевым привычкам.
Тренд на поедание шпината по утрам можно рассматривать не как волшебную формулу, а как способ сделать свое питание осознанным с самого начала дня. И если кому-то горсть зелени помогает питаться здоровее — почему бы и не съедать ее перед завтраком?
Ранее диетологи выяснили, что лучше: углеводы или белки на завтрак.