
Всего за месяц после открытия сезона проката электросамокатов крупнейшие российские сервисы выписали 26 640 штрафов и заблокировали 190 тысяч пользователей по всей стране — сообщают журналисты издания РБК. При этом треть нарушений пришлась на аккаунты взрослых, передавших транспортное средство в руки детей, и несовершеннолетних. А 70% штрафов связано с парковкой самокатов в неположенном месте.
По данным прокатных компаний, нелегальные поездки несовершеннолетних получается выявить благодаря собственным технологическим решениям. Например, сбору данных сотовых операторов, банковским сервисам и интеграции с системой Mos ID. Кроме того, помогают фотодоказательства от неравнодушных граждан. То же самое касается и других нарушений: езды вдвоем, вандализма и проезда по пешеходному переходу.
Как сообщают специалисты крупнейших прокатных компаний, вроде «МТС Юрент», «Яндекс Go» и Whoosh, количество штрафов выросло в 4 раза по сравнению с весенним периодом прошлого года. Вероятно, это связано как с увеличением спроса на каршеринговый транспорт, так и с улучшением системы отслеживания нарушений. На данный момент за пользователями пристально следят камеры, команды операторов и ГИБДД.
Напомним, что на прошлой неделе, 17 апреля, российские прокаты электросамокатов снизили их максимальную скорость на тротуарах до 20 км/ч — что на 20% меньше лимита, предусмотренного правилами дорожного движения. Такое решение не повредит обычным людям, которые и так не выходят за допустимые ограничения, но зато остановит нарушителей и пользователей с агрессивным стилем вождения.