Нормативный акт был принят Госдумой 21 июня. Вкратце, он закрепляет основания и порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, которые распространяют медиаконтент (кинофильмы и телефильмы) с нарушением исключительных прав. По новому закону, после заявления правообладателя "виновный" ресурс может быть заблокирован еще до судебного разбирательства. Роскомнадзор уже открыл интернет-портал, на который будет поступать информация от правообладателей об ограничении доступа к сайтам с "пиратскими" фильмами (на данный момент недоступен из-за перегрузки).
Как это работает
Правообладатель, утверждающий, что на каком-то из сайтов размещен "пиратский" контент, обращается с заявлением в Мосгорсуд с одновременным предоставлением подтверждающих документов. Ведомство на основании заявления выносит определение "об обеспечительных мерах" и информирует Роскомнадзор. Роскомнадзор в течение 72 часов сообщает хостинг-провайдеру ресурса о нарушениях, тот должен заблокировать контент в течение 24 часов. Если этого не происходит, Роскомнадзор блокирует доступ при помощи оператора связи.
Тем временем у правообладателя есть 15-дневный срок для подачи искового заявления в Мосгорсуд, если он этого не делает в срок, то блокировка снимается. Если он выигрывает дело, то контент-провайдер или оператор связи удаляет нелегальный контент.
Возможные последствия
С одной стороны, целью закона была защита правообладателей, но с другой стороны, меры, которыми это будет обеспечиваться, могут принести исключительно негативные последствия. К примеру, сайты, которые посчитали "недобросовестными", могут блокироваться по IP-адресу или доменному имени. Это приведет к тому, что при блокировке по IP другие ресурсы на том же IP-адресе также автоматически будут заблокированы. При блокировке по доменному имени из-за одной странички с "нелегальным" контентом может быть заблокирован весь ресурс.
Кроме этого, у владельцев ресурсов, обвиненных в незаконных действиях, попросту не будет времени на апелляцию, ведь сайт будет заблокирован еще до суда. Более того, закрыть доступ к сайту госорганы смогут лишь по подозрению в нарушении (опять же до начала судебных разбирательств). Принятие закона обострит нечестную конкуренцию. Злоумышленники смогут оставить на сайте конкурента комментарий со ссылкой на объект, нарушающий авторские права, что в итоге приведет к его блокировке.
Экспертное мнение
Интернет-сообщество негативно отреагировало на новый закон (точнее на его реализацию). На главной странице портала Mail.Ru появилась следующая надпись: "Мы не согласны с „антипиратским“ законом, который вступил в силу сегодня".
Hi-Tech.Mail.Ru получил комментарий руководителя юридической службы Mail.Ru Group Антона Мальгинова:
"Мы изначально выступали против закона в том виде, в котором он был принят. Дело в том, что в текущей редакции он несет существенные риски для индустрии, связанные с ошибочной или неправомерной блокировкой ресурсов (например, при блокировке по IP могут быть заблокированы сайты, вообще не имеющие отношения к сайту-нарушителю), а также его механизмы могут быть использованы для недобросовестной конкуренции или злоупотреблений. Кроме того, не исключено, что закон окажется неэффективен в борьбе с истинными интернет-пиратами, для которых смена адресов, хостинг-провайдеров, применение технологий для обхода закона не является проблемой или сложной задачей.
Что касается компании Mail.Ru Group, то мы всегда соблюдаем все требования применимого законодательства, в том числе в области авторских и смежных прав, и планируем их соблюдать после вступления в силу закона. Мы и до принятия закона оперативно удаляли контент по запросам правообладателей, и планируем продолжать это делать, откуда бы соответствующая просьба ни поступала: от правообладателя, Роскомнадзора или суда".