![](https://resizer.mail.ru/p/5a42e4c3-ab11-569f-ab89-915cc48cf0c8/AQAK4jOhsE7HaAX7dBQYxp0zbnKAgf3Es_pEzRHtQZOZAj0Hh8S5YQ3lmV88OM9LvawKasNJi27DFaFX4D-dlQZfH9E.jpg)
Kaspersky Mobile было платным приложением, имитировавшим сканирование Windows Phone пользователя на вирусы. Платное Android-приложение Kaspersky Anti-Virus 2014 не пыталось даже симулировать процесс: оно отображало логотип «Лаборатории Касперского» и выводило на его фоне случайные предупреждения... что, согласитесь, не слишком отличается от внешних проявлений деятельности официальных приложений «Лаборатории».
![](https://resizer.mail.ru/p/efb6ffed-6f9d-551f-9bbc-4314255cf9d5/AQAKbVWG8W4Y0XchE36PD9Qmp0pscRurxpC5Jjs_CSZdTx2BSgeizhEooJETuTRyIOLS8oNR90wkGPMMvHG_jQfWsbk.jpg)
Первым коммерчески успешным поддельным антивирусом в Google Play было приложение Virus Shield. Оно стоило $3,99 — и в апреле этого года приложение было куплено 30 тыс. раз. После того, как нефункциональность приложения была разоблачена сайтом Android Police, Google удалила Virus Shield из магазина и возместила покупателям деньги. Разработчик Virus Shield сообщил газете The Guardian, что случайно выложил в магазин нерабочую версию антивируса — и теперь не может исправить свою трагическую ошибку, потому что Google заблокировала его девелоперский аккаунт! Так что интерес к клонированию популярных антивирусных брендов понятен и легко объясним.
Настоящая «Лаборатория Касперского» выставила в Google Play всего два приложения: антивирусный пакет Kaspersky Internet Security и ориентированное на корпоративные сети приложение Kaspersky Internet Security for Mobile. Все остальные варианты можно спокойно игнорировать. В магазине Windows Phone есть только «безопасный браузер» Kaspersky Safe Browser.
Kaspersky Safe Browser есть и в App Store; также на iOS выпущены Kaspersky Deblocker для нейтрализации пиратских баннеров и Kaspersky Password Manager для хранения паролей.
Читайте о мобильных приложениях в нашем разделе APPS. Новые материалы — каждый день.