Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 сентября 2015, Источник: РБК

Россия вошла в Топ-3 стран с самым дешевым мобильным интернетом

С каждым годом доля мобильного интернет-трафика стабильно растет. Повсеместное распространение быстрого «интернета в кармане» способствует этому росту, но чем больше мы его используем, тем больше денег за него приходится нам платить. Тем не менее, у нас дорогой эту услугу назвать сложно — новое исследование показало, что в Россия находится в лидерах по дешевизне мобильного интернета.

Информационно-аналитическое агентство Content Review представило результаты сравнения цен на мобильный интернет в 50 странах мира. Выбор пал на страны с наибольшим номинальным ВВП на 2014 год. 

Согласно результатам исследования, в России 1 ГБ мобильного интернета стоит 116,7 рублей. Дешевле только в Пакистане (68 рублей) и Иране (13,4 рублей). В США за такой же объем трафика придется заплатить 531,3 рублей, а в Китае 368,7 рублей. В продвинутой Японии за интернет в мобильном гаджете операторы просят в 8 раз больше, чем в России. В 9,5 раз дороже 1 ГБ стоит в Великобритании (1104,2 рублей). Самым же дорогим мобильный интернет оказался в Алжире — 2010 рублей или в 17 раз дороже, чем в России.

Эксперты, проводившие исследование, взяли по одному самому популярному оператору от страны (лидер по доле рынка или мобильного трафика, потому от России был взят «МегаФон»), нашли у них пакетные услуги с объемом около 3 ГБ, высчитали среднюю стоимость за 1 ГБ и сравнили результаты, объяснил РБК руководитель Content Review Сергей Половников.

Выбор пал на объем трафика в размере 3 ГБ из-за того, что эта величина максимально близка к уровню потребления мобильного интернета как в России, так и в мире: в частности, по данным Cisco, в среднем мобильные пользователи в 2014-м скачивали от 2 до 2,6 ГБ ежемесячно в зависимости от устройства (в этом году показатели будут выше).

Ценники на мобильный интернет в России в последние годы стабильно снижаются: это связано с высокой конкуренцией среди операторов, а также с растущей популярностью пакетных тарифных планов, уточнил Половников. С этим согласны и представители всех операторов «большой тройки». 

В «МегаФоне» говорят, что стоимость услуги ежегодно снижается, а по отдельным тарифам интернет у оператора подешевел на 20-30% за последний год. Дальнейшее снижение цены гигабайта возможно, считает представитель «МегаФона» Татьяна Зверева, за счет роста потребляемого абонентами трафика и, как следствие, перехода на тарифы с большим включенным объемом передаваемых данных. 

У МТС объем интернет-трафика на одного абонента по итогам второго квартала 2015 года вырос «год к году» почти на 45%, приводит данные представитель компании Дмитрий Солодовников. У «ВымпелКома» средний показатель потребления интернет-трафика в «пакетах» во втором квартале вырос год к году более чем на 50%, а количество пользователей мобильного интернета — на 13%, сообщила представитель оператора Анна Айбашева. Как ожидается, доля мобильного интернета будет в будущем только расти во всем мире.

Напомним, мобильная связь в России тоже недорогая.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
10
Roman Milov
В ответ на комментарий от Z История переписки3
Z
Почему, переписываюсь
но с ограниченным числом людей
это происходит так
он или она мне написала днём
я просматриваю почту вечером
и по целесообразности отвечаю.
А если написали или прислали какую-то
шнягу , то пропускаю мимо глаз и не отвечаю.
СсылкаПожаловаться
Речь не только о почте, есть же ещё всяческие месседжеры, заменяющие СМС и ММС. Я например общаюсь через Мэйл-агент, Вайбер, Лайн. К вечеру актуальность сообщения может быть утрачена, а так сразу приходит сообщение и сразу же можно на него ответить. Ну и плюс в машине навигация с пробками, сёрфинг в Интернете, дабы убить время в пробке или очереди какой-нибудь.
СсылкаПожаловаться
Z
В ответ на комментарий от Мидори История переписки2
Мидори
Вы видимо не переписываетесь ни с кем. Я переписываюсь и за 200 руб в месяц я экономлю много денег переписываясь не СМС а через WhatsApp.
СсылкаПожаловаться
Почему, переписываюсь
но с ограниченным числом людей
это происходит так
он или она мне написала днём
я просматриваю почту вечером
и по целесообразности отвечаю.
А если написали или прислали какую-то
шнягу , то пропускаю мимо глаз и не отвечаю.
СсылкаПожаловаться
Мидори
В ответ на комментарий от Z
Z
Я вообще не пользуюсь мобильным интернетом.
Если на улице нужен интернет я иду или в макдональдс
или любую другую забегаловку где есть халявный вай-фай
или вокзал.
Меня устраивает, а дома он не нужен
ибо есть роутер.
СсылкаПожаловаться
Вы видимо не переписываетесь ни с кем. Я переписываюсь и за 200 руб в месяц я экономлю много денег переписываясь не СМС а через WhatsApp.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru