Технология CARD была создана в Массачусетском технологическом университете группой ученых, занимающихся химией и информационными технологиями. Для создания уникальной метки, которая может определить наличие опасных газов, используется обычная NFC-метка с небольшой модификацией в контактах — сначала разрушается цепь, а после восстанавливается при помощи нанесения углеродных нанотрубок. Фактически используется стержень, наподобие такового в карандаше, при помощи которого восстанавливается цепь, просто нарисовав ее.
Принцип работы меток остается идентичным — подносится смартфон или считывающее устройство, которое обеспечивает метку питанием, после этого нанотрубки, контактирующие с воздухом, информируют о наличии либо отсутствии вредных веществ. Важным преимуществом, помимо дешевизны этих меток, является их работа даже в условиях отрицательных и очень высоких температур, в отличие от большинства существующих дорогостоящих аналогов.
Из недостатков технологии можно назвать только ограничение в один маркер на метку, что не позволит обеспечить полноценный анализ продукта. Однако меток может использоваться несколько, это позволит определять ряд наиболее распространенных вредных веществ для минимизации рисков.
Даже в ее актуальном состоянии, технология может применяться как в промышленных целях, так и бытовых условиях, например, это могут быть контейнеры для еды с интегрированными несколькими метками для оценки качества конкретной группы пищевых продуктов. В будущем ученые хотят решить проблему с количеством маркеров на одну метку и добавить поддержку Bluetooth, чтобы можно было получать информацию удаленно.