Желающие улучшить свой английский с LinguaLeo теперь проходят десятиминутный опрос. В его начале нужно указать пол, возраст, желаемую продолжительность одного занятия, профессиональные интересы, а также увлечения (среди вариантов — футбол, фэнтези, фитнес, фильмы и пр.) и даже стиль жизни (например, «любовь»). Затем пользователь самостоятельно оценивает свой уровень владения языком (семь баллов по письму соответствуют уровню колумниста журнала New Yorker). Это дополняется проверкой размера словарного запаса и понимания английской грамматики. LinguaLeo показывает обучаемому свои пометки (например, что некоторое время придется провести за шлифовкой отрицательных предложений во Future Perfect). Если в качестве цели обучения вы указываете не удивительно емкое «Для себя», а сдачу экзамена, то вам объяснят, на какой сертификат вы сможете претендовать. (Например — что TOEFL, IELTS и FCE вам сдавать будет неинтересно, а готовиться стоит к CAE.)
Новая идея, реализованная в LinguaLeo, выглядит исключительно здравой. Недостатком самоучителей и групповой работы при изучении иностранных языков всегда была невозможность сосредоточиться на заполнении пробелов, которые у каждого свои. Более того, обнаружение этих пробелов само по себе является непростой задачей. Но, как заявил вице-президент по продукту LinguaLeo Артем Логинов, система анализа и персонализации в LinguaLeo очень сложная: «под капотом» у LinguaLeo «спрятаны очень крутые технологии», мировых аналогов которых он не знает.
Оценить персонализованные курсы английского вслед за россиянами смогут бразильцы и турки (в начале 2015-го); затем LL выйдет на рынки испаноговорящих стран.