Об этом сообщил «Ведомостям» один из членов комиссии, добавив, что региональные частоты не будут включать в себя Москву, Московскую область, Крым и Севастополь. Предварительно заседание назначено на второе февраля, однако это еще не окончательная дата.
В теории, региональное разделение позволит получить LTE-частоты тем местным операторам, которые не нуждаются в федеральном покрытии. Также это позволит крупнейшим российским сотовым операторам не участвовать в торгах на федеральный лот, а побороться за отдельные регионы, где им необходимо увеличить пропускную способность и покрытие сетей.
Еще в июле ГКРЧ поручила Роскомнадзору организовать проведение торгов на частоты 2570-2620 МГц. Важно отметить, что эти торги должны были пройти в форме денежных аукционов — впервые в истории России, — о чем министр связи Николай Никифоров настаивал с самого назначения на свой пост.
Региональное разделение представляет и некоторые сложности — в 18 субъектах Федерации частоты выставляются на аукцион «с нагрузкой»: победителям предстоит договориться с ныне занимающими их операторами цифрового телевидения MMDS о прекращении вещания или переходе на другие частоты. Возмещение потери частот должен будет провести победитель аукциона.
Управляющий партнер AC&M-Consulting Михаил Алексеев считает, что сама идея проведения аукционов на частоты в сложившейся экономической ситуации сомнительна. Так как операторы связи расплачиваются за оборудование в валюте, которая подорожала почти вдвое, им может быть не столько интересно вкладывание средств в развитие новых частот, сколько сохранение и развитие уже имеющихся.
Однако стоит отметить, что именно региональные частоты могут за счет своей более низкой стоимости стать интересными для крупных операторов, и при этом их финансовая нагрузка изменится незначительно. Главным вопросом остается, смогут ли региональные операторы связи бороться с крупнейшими операторами и проявят ли они интерес к частотам LTE при нынешнем положении дел в экономике.