1. Соблюдайте режим холода
Чтобы холодильник «холодил» лучше, нужно сделать очевидную вещь – установить температуру немного ниже, чем было установлено при начале обслуживания. Но разве кто-то использует эти режимы «отпуск», «сильная заморозка»? Мы используем стандартные 5-7 градусов в камере и -18 в морозильнике. Попробуйте установить температуру пониже, особенно в жаркие месяцы.
2. Зонируйте холод правильно
Не все знают, что в разных зонах холодильника разные температуры. Температура отличается в разных секторах морозильника, на разных полках камеры и даже на разных полках дверей! Дело, в том числе, и в том, что теплый воздух поднимается вверх. Вот почему овощной и мясной отсеки находятся внизу холодильника – и там их и следует хранить.
3. Не держите молоко и яйца в дверях
Оказывается, двери – место более теплое, чем другие зоны холодильника. Поэтому с привычкой держать в дверях молоко и яйца придется расстаться. Да, это удобно, но там они теоретически пролежат меньше. Лучше класть в дверь долгохранящиеся продукты с консервантами. Может и не зря наши родители держали в дверях холодильника лекарства?
4. Свежевыжатые соки – хранить только в глубине холодильника
Удобно держать сок под рукой – в дверном отсеке. Но там сок без консервантов быстро испортится, так что переставьте его в основной отсек или к овощам.
5. Дайте сыру дышать
Сыр следует хранить в промасленной бумаге, как его продавали в СССР. Хранение в пластике и полиэтилене удобно, но в них сыр не дышит и вокруг куска создается благоприятная среда для размножения бактерий. Рокфор вы так не вырастите, а вот испортить сыр очень легко.
6. С умом используйте ящики для овощей
Контейнеры для овощей и фруктов в холодильнике действительно полезны, но только если вы используете их правильно. Некоторые фрукты, такие как, например, яблоки выделяют пахучий газ этилен, поэтому их надо держать отдельно от овощей. Если у вас в холодильнике есть настройка влажности, то поставьте влажность на минимум – так этилен будет улетучиваться, а овощи будут меньше гнить.
7. Нет картошке в холодильнике!
Ну вот мы и добрались до картофеля. Его нельзя хранить в холодильнике. Вспомните мороженую картошку – такое с ней и происходит в холодильнике. Сахар, крахмал и никакого вкуса. То же касается лука и моркови.
8. Не толпиться
Холодильник не должен быть заставлен. Во-первых, холодный воздух должен свободно распространяться между продуктами. Во-вторых, «завалы» ведут к тому, что вы упускаете многие продукты, и они портятся.
9. Мыть – в последний момент
Влага ускоряет распад, так что мойте овощи, фрукты и зелень из холодильника прямо перед едой, как и руки. Можно совместить. А вот мыть сам холодильник нужно периодически и поддерживать в нем чистоту.
10. Помните о сроках хранения
Не нужно покупать много всего впрок. Ориентируйтесь на ближайшие дни и не забивайте холодильник под завязку.