
В новых космических аппаратах, по словам Рогозина, предусмотрено увеличение навигационных сигналов. Именно за счет этого после планового замещения группировки спутников в 2020 году точность сигнала достигнет 1 метра. В настоящее время сигналы ГЛОНАСС получают 2,5 млрд устройств на планете, и это «уже неплохое продвижение». Вице-премьер также подчеркнул, что ГЛОНАСС обеспечивает покрытие 100% поверхности Земли.
У России, напомним, имеется страховой материальный резерв — девять спутников, которые в настоящее время находятся на Земле, и еще два, которые проходят летные испытания, ведь группировка спутников последовательно развивается. В случае выхода любого из 23 аппаратов на орбите из строя его будет легко заменить.
Кроме того, в ближайшем будущем сроки эксплуатации спутников ГЛОНАСС увеличатся. Чиновник отмечает:
Сейчас мы работаем над новым поколением космических аппаратов на предприятии "Исток"… проводится импортозамещение и, конечно, увеличиваем срок существования самих космических аппаратов с семи до десяти лет.
В ближайшее время Россия планирует открыть еще четыре станции ГЛОНАСС за рубежом; относительно них уже начат переговорный процесс. Сейчас за пределами РФ работает пять таких объектов, которые обеспечивают функционирование наземно-измерительного сегмента. Обращаясь к президенту, Рогозин напомнил:
Мы вам докладывали, что у нас с Китаем достаточно серьезное продвижение идет по совмещению навигационных систем их региональной системы… с ГЛОНАССом.
