Устинов в кулуарах лекции по квантовым вычислениям, которая была организована Российским квантовым центром в Сколково, отметил:
Полупроводниковые кубиты — крайне интересная и захватывающая технология, однако пока непонятно, смогут ли австралийские коллеги сделать что-то со связанными кубитами. Если говорить не только про Россию, а про весь мир в целом, конечно более перспективными являются сверхпроводники.
Напомним, в заявлении российского ученого речь идет о двух ключевых технологиях, которые считаются наиболее перспективными в плане создания квантовых компьютеров. Так, в лаборатории Нового Южного Уэльса в Австралии с конца 2000-х годов создаются кремниевые кубиты. Параллельно также на протяжении последних 15 лет ведутся работы над сверхпроводниковыми кубитами на основе переходов Джозефсона.
Одно из главных преимуществ кремниевых кубитов – простота производства: используются те же технологии, что и при создании традиционных микропроцессоров. Кроме того, продолжительность жизни кремниевых кубитов достаточно высока – до нескольких секунд. Однако пока десятки таких кубитов объединить в единую систему не удается. Но если физики смогут решить эту проблему, ситуация в корне изменится.
Устинов также добавил, что у квантовых компьютеров нет физических ограничений на количество кубитов, которые они могут в себя включать. По мнению российского физика, архитектура квантовых процессоров является темой, открытой для обсуждения. К примеру, метод разделения частотных каналов позволяет считывать состояния до тысячи кубитов фактически с применением одного провода.
В одной квантовой системе в целом можно объединить преимущества обеих технологий – и полупроводниковой, и сверхпроводниковой. Дело в том, что одни кубиты эффективнее для решения вычислительных задач, другие – для реализации квантовой памяти. Устинов уверен, что первые квантовые компьютеры появятся уже через десять лет, а гибридные варианты – через два десятилетия.