Суть эксперимента
В ходе эксперимента дайвер Джим МакДоноу (Jim McDonough) спустился под воду в дельфинарии города Пуэрто-Авентурас, расположенного в мексиканском штате Кинтана-Роо. Он надел грузовой пояс и выдохнул почти весь воздух из легких, чтобы максимально снизить естественную плавучесть, – от акваланга ученые отказались, так как пузырьки из него могли повлиять на результаты эксперимента.
Кроме того, вод воду поместили специальный микрофон, который улавливал эхо от сигналов дельфина, направленных в сторону дайвера. Затем сонарные сигналы преобразовали в картинки с применением аппарата визуализации звука CymaScope.
Нарисованный звук
Британский ученый Джон Стюарт Рид (John Stuart Reid), изобретатель CymaScope, пояснил, что устройство преобразовывает звуковые вибрации в колебания воды. На первом шаге камера отображала ультразвуковые эхолокационные сигналы в режиме воспроизведения видео.
Форма, появившаяся на поверхности воды, была достаточно странной. Чтобы исследовать ее, постановщик эксперимента Джек Кассевиц (Jack Kassewitz) и его коллеги кадр за кадром проиграли видео назад, и в результате увидели силуэт человека.
Компьютерная обработка изображения сделала его более четким. За счет проявления новых деталей специалисты установили, что эхолокационная картина соответствует силуэту человека, причем у него имеется даже внушительный пояс – такой, как грузовой пояс МакДоноу.
Говорить картинками
Эксперимент доказал, что дельфины с помощью эхолокации видят не только тени объектов, но и очертания их поверхности. Кассевиц отмечает:
Мы думаем, что дельфины могут пользоваться звуко-визуальным языком — языком картинок, которыми они делятся друг с другом.