Как это работает
Тонкие RFID-метки, которые часто используются в библиотеках для идентификации книг и в магазинах для маркировки товаров, работают без батарей. Если в том же помещении разместить считывающее устройство, то оно будет воспринимать сигналы с меток.
Фото: Thomas Angermann / Flickr / CC BY-SA 2.0
Жесты, которые совершаются рукой над метками PaperID, прерывают сигналы от них по определенному алгоритму. Оборудование преобразует его в команду и выполняет соответствующие действия.
Специалисты отмечают, что технология работает как с одиночными метками, каждая из которых имеет собственный идентификатор, так и с их группами. Если метка одна, то она может выступать в роли выключателя, если же их несколько, то метки могут стать своеобразными «ползунками».
Метки также позволяют отслеживать скорость движений. Это актуально, например, при жестовом управлении скоростью воспроизведения музыки.
Будущее технологии
Вместо готовых меток ученые предлагают в будущем использовать проводящие чернила. Это даст возможность создавать уникальные метки для определенных задач.
По слова автора идеи Шветака Пателя, PaperID расширяет сферу применения RFID-меток. Она позволит ученым создавать прототипы интерактивных систем без необходимости создания сложной аппаратуры в единственном экземпляре.
Научный сотрудник Disney Research Алансон Сэмпл с коллегой согласен. Он добавил, что бумага является пластичной, доступной и экологически чистой основой максимально бюджетных интерфейсов. Впоследствии бумагу можно будет заменить и на другие материалы, а значит, любой предмет сможет стать интерактивным.