Как все устроено
Ученые нанесли на лист бумаги нитрат серебра и покрыли его воском. С обратной стороны специалисты расположили специальный резервуар, куда заливается жидкость с бактериями. Если сложить лист бумаги, то поверхности будут соприкасаться. Батарейка будет работать за счет полученного метаболизма. Мощность зависит от того, сколько слоев соприкасается. В ходе эксперимента удалось достичь мощности в 31,51 мкВт (микроватт) и 125,53 микроампер с помощью шести батарей, уложенных 3х3, и 44,85 мкВт и 105,89 микроампер при укладке 6х3.
Возможное применение
Несмотря на долгий срок службы подобного элемента (батарея работает пока живут бактерии), пока не удалось достичь «приличной» мощности, которая смогла бы пригодиться человеку в привычных сферах потребления энергии. Однако разработчики подчеркивают, что данное устройство вполне может найти применение в инновационной медицине. Например, для питания биологических сенсоров. Кроме того, в планах ученых увеличить мощность и уменьшить размер батарейки, что сделает область применения намного шире.
Последнее время ученые все чаще представляют новинки в области элементов питания. Совсем недавно российские специалисты рассказали о разработке ядерных батареек, которые смогут работать тысячи лет без подзарядки.