Использование GPS-навигаторов «отключает» мозг

Нейробиолог из Университета Кента в Великобритании Амир-Хомаюн Джавади провел исследование, которое показывает, как мозг отображает сеть улиц, планы поездок и находит неожиданные обходные пути.

Главной целью работы, опубликованной в журнале Nature Communications, было доказать, что активность клеток гиппокампа (участка мозга, отвечающего за эмоции и память) меняется в процессе самостоятельного поиска пути.

Как проходило исследование?

В эксперименте участвовали 24 добровольца. Они передвигались по виртуальной модели района Сохо в Лондоне. В это же время деятельность их мозга регистрировалась при помощи магнитно-резонансной томографии.

Активность гиппокампа и префронтальной коры при оценке расстояния до цели
Активность гиппокампа и префронтальной коры при оценке расстояния до цели

В части испытаний люди должны были сами найти дорогу к точке назначения, указывая правильное направление на развилках. В других — просто нажать кнопку и следовать пути, который предложит компьютер.

Когда участники перемещались самостоятельно, их мозг очень активно работал. Например, на новой улице они мысленно строили множество доступных путей. Если нужно было идти в обход, то активность повышалась в связи с затруднением маршрута.

Предсказуемо, когда добровольцы следовали инструкциям компьютера, «навигационные» области мозга были задействованы куда меньше.

Наши результаты соответствуют моделям, в которых гиппокамп имитирует перемещение по будущим возможным путям, а префронтальная кора помогает принять решение, какой из них выбрать.
Хьюго Спирс
исследователь из Университетского колледжа Лондона

Внутренняя система навигации нашего мозга — одна из самых ценных его частей. При использовании навигатора она неактивна. Нельзя однозначно сказать плохо это или хорошо.

Ведь, не напрягаясь в поиске пути, мы освобождаем мозг для других задач.

.