Поклонник вина, биофизик Брандейсского университета Даниэль Перлман в течение трех лет боролся с проблемой того, что капли вина стекают с горлышка в процессе ужина.
В чем проблема?
Замедленное видео показало, что капли любой жидкости перекатываются через горлышко бутылки и стекают по ней вниз. Проблема в том, что бутылка сделана из стекла, а оно является гидрофильным (притягивающим воду).
На рынке уже есть продукты, предназначенные для предотвращения разлива вина. Но для этого надо вставить устройство в горлышко бутылки. Перлман же хотел упростить процедуру: «Я хотел изменить бутылку. Я не хотел, чтобы нужны были дополнительные расходы или неудобства при покупке аксессуара».
Открытие биофизика
Три года ученый изучал изменение потока жидкости в момент, когда бутылка вина возвращается в вертикальное состояние после отпития или налития в бокал. В результате он нашел самое простое решение.
Тогда, когда капли жидкости потекут вниз, они столкнутся с этой бороздкой и вернутся к остальной части потока.
Эталонная бутылка вина и ее изменение
Современный дизайн бутылки с вином был разработан в начале 1800-х годов и с тех пор практически не поменялся. Теперь, возможно, его модифицируют. Перлман в настоящее время ведет переговоры с производителями бутылок о принятии его изобретения. Пока нет данных, когда виноделы начнут работу с новым усовершенствованием. Все-таки это требует изменения стеклянных форм и, следовательно, дополнительных затрат.
Надо отметить, что Перлман — известный ученый, запатентовавший более сотни своих изобретений. В их числе: специализированное лабораторное оборудование и первый миниатюрный домашний детектор радиоактивного газа радона. В партнерстве с другими учеными он разработал «здоровые жиры» в маргарине, а совсем недавно — кофейную муку.
Читайте также: Создана автоматическая домашняя пивоварня размером с кофеварку