Сделано в России
Согласно программе, в 2019 году по закону будут устанавливать российские антивирусы на все компьютеры — привезенные из-за границы и сделанные на территории Евразийского союза.
Глава российского подразделения иностранного антивируса ESET Денис Матеев считает, что в стране доля иностранных антивирусов и так мала:
Если вынести за скобки ESET, иностранных антивирусных вендоров на российском рынке почти не осталось. Их совокупная рыночная доля, по моей оценке, не превышает 5% и продолжает сокращаться. Импортозамещение и, как следствие, вывод иностранных вендоров из госсектора, а теперь еще и потенциальный передел рынка домашних пользователей еще более усугубят ситуацию. Насколько это правильно с точки зрения экономики и конкуренции — решать регуляторам
Компания «Лаборатория Касперского» никак не ответила на запрос Hi-Tech Mail.ru относительно предустановки антивирусного ПО.
Также программа предлагает усилить поддержку отечественного ПО, а также компьютерного оборудования: в госзакупках доля иностранных комплектующих должна быть не более 50%, а программного обеспечения — ниже 10%.
В программе сообщается, что к 2024 году в России нужно сформировать не меньше десяти конкурентоспособных на мировом рынке IT-компаний и десять «отраслевых/индустриальных цифровых платформ для основных отраслей экономики». И к этому времени в стране будут успешно работать 500 малых и средних предприятий в сфере информационных технологий.
Скоростной доступ
Также программа подразумевает, что к этому же году 97% российских домохозяйств будут иметь доступ в интернет со скоростью не менее 100 Мбит/с. Здесь же приводится статистика 2016 года: средняя скорость интернета по России составила 12 Мбит/с. Большинство крупных российских городов (с населением более миллиона человек) планируется обеспечить связью 5G, а доля российских сетей в маршрутизации трафика должна составить 95%.
Но это только планы
Программа еще находится в стадии доработки, сегодня президенту был представлен второй вариант. Пока открытым остается вопрос ее финансирования, основное бремя которого должно лечь на плечи частных компаний, пишет РБК.