«Молния» упадет на Землю
Согласно постоянно уточняемому прогнозу, прекращение баллистического существования спутника произойдет 23 октября. Спутник войдет в плотные слои атмосферы над Тихим океаном в нескольких сотнях километров к востоку от Гавайских островов.

Точность и дискретность прогноза времени и места возможного падения обломков спутника, имеющего в международном каталоге номер 1979-070А, в американском — 11474, будет повышаться по мере приближения указанной даты.

Спутник «Молния-1-44» был запущен с космодрома Плесецк с помощью ракеты-носителя «Молния» 31 июля 1979 года. Он работал на высокоэллиптической орбите с наклонением 62,8 градуса, высотой в перигее 470 км, в апогее — 40860 км. Масса спутника — 1500 кг.
Послужной список «Молнии»
В советское время два «Молния-1+» и один «Молния-1» образовали первую советскую систему спутниковой связи, принятую в опытную эксплуатацию в 1968 г. Также, с помощью телевизионной аппаратуры, установленной на спутниках, с высоты около 40000 км передавались изображения Земли, дающие ценную информацию о глобальном распределении облачности. В 1967 году одним из спутников этой серии впервые было получено цветное изображение Земли.
Правительственная связь
С 1975 года система «Корунд», состоящая из спутников этого типа, обслуживала связь начальника связи Вооруженных Сил (комплекс «Ручей»), радиолинии наземного автоматизированного комплекса управления космическими средствами Министерства обороны и радиолинии мобильной правительственной связи «Сургут».