В 2012 году в России заработал закон «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию», согласно которому дети не должны находить через общественный Wi-Fi сайты с запрещенной информацией. Но многие учреждения не выполнили требования до сих пор, закон соблюдают только некоторые школы, сообщает издание «Известия»
Правительственная комиссия по профилактике правонарушений напомнила Минздраву, Минкультуры и Минспорту про этот закон и порекомендовала перенять опыт фильтрации интернета у Минобрнауки. Ведомства должны отчитаться 1 марта 2018 года о работе над «чисткой» общественного интернета.
По этому закону дети не должны находить порнографию, информацию с призывами к суициду, пропаганду алкоголя и курения, контент с нецензурной бранью, обоснования или оправдания допустимости насилия и отрицание семейных ценностей. Все это нужно отфильтровать в школах, больницах, спорткомплексах, театрах, музеях и тому подобных организациях, где есть общественный Wi-Fi.
Есть сложности
Также согласно рекомендациям Минобрнауки, на которые ссылается Правительственная комиссия, нужно запретить доступ к соцсетям, форумам и другим сайтам, которые мешают образованию.
Проблема в том, что многие из этих учреждений посещают не только дети, но и взрослые. Вряд ли кто-то для них создаст систему авторизации к общему Wi-Fi, которая сможет определять возраст пользователя. Так под ограничения могут попасть все.
Читайте также: Сайты с пиратскими фильмами будут блокировать в течение суток