«В мирное время агрессивная киберактивность может поставить (ядерные) государства перед дилеммой, так как они не будут понимать, стали ли их системы целью кибератаки. Эта неизвестность может повлиять на принятие военных решений, в частности тех, которые касаются политики ядерного сдерживания. Во времена растущей напряженности кибератаки на системы ядерных вооружений могут стать причиной эскалации, что может привести к применению таких систем», — говорится в опубликованном в четверг 26-страничном докладе.
При этом, отмечают исследователи, системе, которая уже проявила себя как подвергшаяся атаке, не будут доверять при принятии соответствующих решений в будущем.
Главной причиной для такой угрозы в докладе называется то, что системы ядерных вооружений создавались, когда компьютерные технологии были на ранних стадиях развития, и их потенциальной уязвимости перед кибератаками не уделялось значительного внимания.
«Существует множество уязвимостей и путей, через которые злоумышленник может проникнуть в систему ядерных вооружений без ведома государства. Человеческая ошибка, сбой в системе, заложенная при разработке уязвимость и чувствительность к сетям — все это создает проблемы безопасности. Такие методы кибератак как манипуляция данными и спуфинг (подмена для маскировки — ред.) несут угрозу целостности систем коммуникаций, что увеличивает влияние неточностей на принятие военных решений», — отмечается в докладе.
В качестве меры защиты от угрозы авторы доклада предлагают усилить меры кибербезопасности, а также применить «целостный подход» в создании «надежных систем на основе оценок значительных рисков».
«Ядерные государства несут ответственность за внедрение мер по снижению киберрисков в схемы принятия решений, системы контроля и связи», — отмечается в докладе.