Паспорта россиян массово стали недействительными из-за ошибки в электронной базе данных

Проверить свой паспорт
Проверить свой паспорт
Еще

Издание «Коммерсант» сообщило недавно, что обычные паспорта около полутора миллионов граждан России оказались недействительными. Согласно официальной информации МВД России, причиной масштабной проблемы с основным документом гражданина стала ошибка в базе данных ЕИАС «Российский паспорт».

Издание описывает случаи, в которых граждане России столкнулись с реальными проблемами по всей стране при обращении в различные госорганы и банки. При этом помогать пострадавшим с «недействительными» паспортами никто не собирается. Им приходится доказывать чиновникам, что с их паспортами все в порядке, а пострадали они из-за ошибки в базе данных.

Изображение: YouTube
Изображение: YouTube

МВД сообщило, что системная ошибка возникала в результате объединения нескольких баз данных паспортов ФМС в одну. Единая автоматизированная система «Российский паспорт» создавалась еще в 2006 году, однако тогда должной технической возможности для загрузки информации из разных баз не было. В итоге статус некоторых паспортов поменялся с «действителен» на «недействителен».

Как проверить паспорт?

Чтобы не столкнуться с неприятной ситуацией в самый неподходящий момент (например, в банке), лучше проверить попал ли ваш паспорт в список «счастливчиков» заранее. Сделать это можно на официальном сайте МВД России, перейдя в соответствующий раздел.

Вам необходимо заполнить соответствующие поля в формах на странице (серия и номер). Далее, после обработки, система выдаст результат:

«Хороший» результат проверки выглядит так
«Хороший» результат проверки выглядит так

Если все-таки вы обнаружили, что ваш паспорт недействителен, вам следует обратиться в местный орган МВД и потребовать исправить ошибку. Там же вам могут выдать официальное подтверждение о действительности паспорта, с которым можно взаимодействовать с банками и госорганами. По утверждению в МВД, местные отделения исправляют ошибку «в кратчайшие сроки».

Читайте также: