Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 декабря 2011, Источник: Gazeta.ru

Битва трех богатырей на мобильном поле

Уходящий 2011-ый останется в истории гаджетов как год, когда окончательно сформировалась тройка лидеров среди операционных систем для смартфонов: iOS, Android и Windows Phone. Перед покупателями смартфонов все настойчивее встает вопрос о сравнительных достоинствах и недостатках этих ОС.

Сегодня нет никаких оснований полагать, что в ближайшие несколько лет один из трех лидеров рынка мобильных ОС серьезно сдаст свои позиции, или что в эту тройку сможет вклиниться кто-нибудь еще. Вряд ли у Bada, MeeGo или BlackBerry OS получится в обозримом будущем составить конкуренцию «могучей тройке».

Как быть в такой ситуации рядовому потребителю, гаджет на какой из трех мобильных платформ ему выбрать? Это вопрос не простой, мало того, в целом ряде случаев он не имеет однозначного «правильного» ответа.

Можно предположить, что благодаря интерфейсу с крупными и яркими иконками Windows Phone расположит к себе как старшую, так и наоборот, молодежную возрастную группу.

То, что на данный момент Windows Phone проигрывает своим конкурентам по количеству приложений – аргумент не серьезный. К середине 2012 года этот недостаток будет полностью ликвидирован. Зато у мобильной ОС от Microsoft есть свои плюсы: она не слишком требовательна к железу и это, разумеется, снижает стоимость Windows-фонов. Что касается экономии энергии, т.е. времени автономной работы смартфона, то устройства на WP 7, как свидетельствуют пока еще немногочисленные пользователи, показывают хорошие результаты.

Безусловное преимущество платформы Andrоid – в фирменных сервисах Google.

Недостатки тоже у всех на слуху: низкая энергоэффективность, а также высокие требования к аппаратной части смартфонов и планшетов у последних версий Android. К примеру, для адекватной скорости работы Android 4.0 Ice Cream Sandwich необходим двухядерный процессор и не менее 1 ГБ оперативной памяти. Впрочем, по своей функциональности Ice Cream Sandwich значительно превосходит последнюю версию Windows Phone 7 – Mango. Это касается не только количества приложений, написанных сторонними разработчиками, но и встроенных в ОС настроек для работы, например, с фото и видеокамерами.

Одним словом, пока гаджеты на Android 4.0 Ice Cream Sandwich – это аппараты более «серьезные» и дорогие, чем девайсы на WP 7.

Ну и, наконец, лидер рынка (хоть и теснимый Android'ом) – Apple iOS 5.

Все ее преимущества очевидны. Вряд ли существует какое-нибудь такое приложение, которое есть для Android или Windows Phone, а вот для iOS его нет.

Любое мобильное приложение в первую очередь пишется именно для iOS, а уже потом для других мобильных операционок. Условным недостатком, в случае с iOS, можно счесть узость модельного ряда самих девайсов. 3,5 дюймовый экран iPhone в наше время уже маловат для некоторых потребителей, избалованных большими экранами, но Apple пока что упрямо держится классического размера. Впрочем, не исключено, что в следующем году мы увидим iPhone с диагональю побольше.

Однако, у iOS 5 уже сейчас есть серьезное преимущество, хотя и касающееся только англоговорящих пользователей.Это речевой виртуальный ассистент Siri, с помощью которого стало возможным не просто отдавать голосовые команды смартфону, но и почти полноценно беседовать с ним, т.е. получать ответы на вопросы и даже вести диалог.

Стоило сервису появится, как и в Google и в Microsoft поспешили заявить о наличии схожих собственных разработок.

В Google рассказали о существования проекта Majel, получившего свое название от Меджел Баррет (Majel Barrett), - именно ее голосом общался с пользователями компьютерный интерфейс в классическом телесериале «Звездный путь». Сначала было объявлено, что сервис появится одновременно с Android Ice Cream Sandwich, однако Android 4.0 уже вышел и сервиса Majel в нем нет. Обещано, что он появится в ближайшие месяцы вместе с одним из обновлений Ice Cream Sandwich.

Microsoft заявила, что аналог Siri для Windows Phone уже есть, причем уже давно, почти год. Однако тут вышло примерно так же, как было в истории с планшетами: если помните, первый планшет от HP и Microsoft был представлен раньше iPad, но кроме как на презентации его больше никто не видел.

На сей раз, претендуя на первенство, Microsoft имел в виду технологию Tellme. Впрочем, разработка MS не идет ни в какое сравнение с Siri. Ключевым отличием последней перед конкурентами является именно режим диалога. Siri понимает контекст голосовых сообщений и может поддерживать диалог с пользователем. Система позволяет сообщать прогноз погоды, производить вычисления, отправлять SMS, набранные голосом, находить пути объезда, указывать близлежащие кафе, вести ежедневник и многое другое. Что касается якобы похожей функции Tellme в ОС Windows Phone, то она может распознавать лишь самые простые команды и позволяет пользоваться только поиском Bing.

Как бы там ни было, очевидно одно: речевое взаимодействие с мобильными гаджетами станет полем битвы между лидерами рынка. Если, конечно, Apple не удивит нас чем-нибудь еще.

Например, осенью этого года в сети появилось видео, демонстрирующее концептуальную разработку с голографической виртуальной клавиатурой, которая проецируется на любую горизонтальную поверхность. Одновременно с видео появились многочисленные слухи, что такая клавиатура может появиться в новом iPhone 5.

Уж коли зашла речь о проекциях, то стоит вспомнить, что еще в 2009 году несколько компаний представили смартфоны со встроенными проекторами. Потом это направление заглохло, но есть ощущение, что лишь до поры до времени. Мобильные ОС, железо для мобильных гаджетов, да и сама технология светодиодных проекторов тогда еще явно не были готовы для промышленного внедрения. Теперь же, думается, эта опция вновь обретает актуальность. Скорее всего, встроенные в смартфоны проекторы ждут нас уже в 2013 году.

Комментарии
172
Вадим
В ответ на комментарий от Роман История переписки25
Роман
И тебе на хворать, пассивное гейское чмо:)
СсылкаПожаловаться
Взаимно)
СсылкаПожаловаться
Роман
В ответ на комментарий от Вадим История переписки24
Вадим
Лан, с наступающим, гей )
СсылкаПожаловаться
И тебе на хворать, пассивное гейское чмо:)
СсылкаПожаловаться
Вадим
В ответ на комментарий от Роман История переписки23
Роман
Это мне говорит безликое подобие на разумного человека. Забавно:)
Ладно, брек! С наступающим и всех благ!
ЗЫ: Для инфо, я русский и коренной москвич далеко не в первом поколении. Так то выбирай выражения.
СсылкаПожаловаться
Лан, с наступающим, гей )
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru