Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Journal of Otolaryngology — Head & Neck Surgery.

Смартфон и 3D-принтер вернули мужчине лицо

Бразильцу Карлито Консейсану в 2008 году удалили злокачественную опухоль твердого неба, а также часть глазницы, часть носа и правый глаз. Для него изготовили протез, но он оказался неудобным. Бесплатное приложение, обычный смартфон и 3D-принтер позволил вернуть пациенту лицо, сообщает статья в журнале Journal of Otolaryngology — Head & Neck Surgery.

Как это было

Экспериментальное лечение проводили врачи из США и Бразилии в челюстно-лицевой клинике Университета Паулиста в Сан-Паулу. Традиционный протез для восстановления эстетики и функций лица в таких случаях стоит десятки тысяч долларов, причем на ожидание и изготовление могут уйти месяцы.

Специалисты использовали недорогой Android-смартфон с камерой разрешением 16 Мп. Они сделали 15 снимков лица Консейсана с разных сторон, а затем построили трехмерную модель в бесплатном мобильном приложении Autodesk 123D Catch. После этого врачи смоделировали новый протез и распечатали его на 3D-принтере.

Чтобы придать протезу натуральность, художники-добровольцы вручную разрисовали его – изобразили текстуру кожи, мимические морщины и другие индивидуальные особенности. Закрепили протез с помощью магнитов на хирургических штифтах, вживленных во время операции по удалению опухоли.

Пациент с новым (слева) и старым (справа) протезом

Создание протеза от фотографирования до установки заняло около 20 часов. Прослужит он от 1 до 3 лет в зависимости от условий эксплуатации. Пациент остался доволен протезированием – Консейсан был настолько поражен, что даже заплакал, когда увидел себя в зеркале.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
5
Андрей
Обсуждение сенсационной новости бестолковое школиё свело в меру способностей к очередному craчу. Жаль. Хочется пожелать врачам творческих успехов а пациенту полноценной жизни.
СсылкаПожаловаться
Ilya kiselev
просто нет слов то есть круто
СсылкаПожаловаться
Константин Гущин
Для этого человека конечно неплохо, но можно было бы и получше смоделировать - с бровью вместе, да и сам глаз по ровнее...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru