Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 июля 2015, Источник: IOP Science

3D-принтер поможет костям срастись

Применение 3D-принтеров в медицине – одно из наиболее перспективных направлений. Ученые уже используют эти устройства для печати органов, зубных протезов, силиконовых лиц для нужд пластической хирургии, искусственной кожи для тестирования косметики, даже фрагментов челюстей черепахи. Исследователи из Великобритании нашли новый способ применения 3D-печати, который поможет сократить реабилитационный период при серьезных переломах.

Суть разработки – биосовместимый материал, который подходит для использования в 3D-принтерах. Заполняя сильно поврежденные участки кости, он создает своеобразную заплатку, которая ускоряет заживление после травмы. Структура материала пористая, причем выдерживать он может значительные нагрузки – такие же, какие приходятся на губчатые части кости.

Примечательно, что напечатанная на 3D-принтере заплатка не препятствует белковому обмену и трансферу других веществ к месту перелома. Кроме того, она может содержать собственные биологически активные компоненты, ускоряющие процесс регенерации костной ткани.

В настоящее время материал проходит клинические испытания, поэтому в ближайшие месяцы на практике применяться не может. Однако разработчики отмечают, что в использовании напечатанных на 3D-принтере заплаток не будет ничего сложного: так, для печати не требуется поддержания каких-то специальных условий, ведь материал затвердевает при комнатной температуре. Кроме того, лечение с применением биосовместимых костных заплаток обещает быть не слишком дорогим.

Материал универсален – он подходит для восстановления любых видов костей в организме человека и животных.  В дальнейшем технология позволит восстанавливать даже крупные кости после сложных переломов. 

Комментарии
13
JOKER
а материал печати "бумага"
СсылкаПожаловаться
Татьяна Баллах
Неужели можно надеяться дождаться такого чуда???Вселили немалую надежду, спасибо, будем ждать!!!
СсылкаПожаловаться
mikhail_timoshenko@bk.ru
Жаль только до повсеместного внедрения мы не доживем.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru