Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 сентября 2015, Источник: Nature

Физики «порезали» солнечные батареи

Американские физики разработали новую технологию, которая обеспечивает повышение эффективности солнечных батарей на 30%. В основе инновации – японское искусство киригами, изготовления из бумаги объемных фигурок. Революционные батареи состоят из элементов, которые следят за движением Солнца, поэтому собирают больше энергии.

По мере перемещения Солнца по небосводу угол падения лучей на фотоэлементы в стандартных батареях меняется; максимальная эффективность достигается, когда солнечные лучи падают на фотоэлементы под прямым углом. Таким образом, за весь день установка всего несколько минут будет работать на пике эффективности.

Инновационные же батареи разбиты на множество полос, угол наклона которых меняется. Они поворачиваются вместе с Солнцем, так что лучи под прямым углом падают на фотоэлементы максимально возможное время.

Автор исследования, Макс Штейн (Max Shtein) из университета штата Мичиган в Энн-Арборе, подчеркивает, что для человека, который устанавливает солнечную батарею на крышу, в случае использования инновационного продукта ничего не изменится, кроме того, конечно, что КПД установки возрастет.

Исследуя киригами, искусство создания трехмерных фигур из бумаги, придуманное в 80-х годах архитектором Масахиро Чатани, и заручившись поддержкой художника Мэтта Шлиана (Matt Shlian), Штейн и его коллеги создали растягивающуюся сетку из арсенида галлия, сделав на листе из него прорези, а затем закрепили на ней фотоэлементы. Если потянуть за один из углов сетки, то положение фотоэлементов изменится. Исследуя возможности конструкции, Штейн добился того, что положением фотоэлементов можно управлять с точностью до градуса в диапазоне величиной 120 градусов.

Эффективность батарей нового образца на 30% выше, чем у традиционных статичных плоских вариантов, и примерно соответствует КПД новейших генераторов, батареи которых приводятся в движение механическим мотором. Применение технологии, основанной на японском искусстве киригами, позволит не только добиться получения более дешевой «зеленой» энергии, но и сократить стоимость изготовления солнечных батарей.

Комментарии
5
pavel erdakov
А не кажется ли вам, что это профанация, ведь эффективная площадь поверхности по сравнению со стационарной панелью вырастет лишь незначительно(1-2см ширины), а работать будет только половина панели. Системы позиционирования эффективнее, поскольку там работает вся площадь панели.
СсылкаПожаловаться
Lupus_Nocturnus
На что минимальны? Одно дело бумажку вывернуть, другое городить кучу панелей с механизмом и сервомоторами.
СсылкаПожаловаться
mister2
В ответ на комментарий от Lupus_Nocturnus История переписки2
Lupus_Nocturnus
Может и легче, но однозначно дороже и энергозатратней.
СсылкаПожаловаться
Что то сомневаюсь что дороже. А затраты энергии минимальны
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru