Таяние вечной мерзлоты угрожает российским трубопроводам

К 2050 году от таяния вечной мерзлоты, вызванного изменением климата, может пострадать до 70% инфраструктуры: домов, дорог и трубопроводов, это может также отразиться на жизни 3,6 миллионов человек. И, как утверждает коллектив ученых из России, США, Норвегии и Финляндии, даже если человечество сможет удержать глобальное потепление на уровне 2°C, разрушений не избежать — можно лишь снизить масштаб грозящих нам бедствий.

Вечная мерзлота — это слой почвы, температура которого не поднимается выше нуля на протяжении минимум двух лет. Когда вечная мерзлота тает, то превращается в мягкую грязь, которая может оплывать и проваливаться, что ведет к разрушению зданий и сооружений, воздвигнутых на ней.

pixabay.com
pixabay.com

Ученые из нескольких институтов выяснили, что разрушение грозит значительным объемам инфраструктуры. Для этого они взяли данные многолетних измерений температуры почвы и глубины оттаивания и на их основе построили статистическую модель таяния вечной мерзлоты в 2000—2014 годах. Она хорошо определила темпы потепления земли ретроспективно, что позволяет ученых довериться и ее прогнозам на будущее.

Ученых интересовали верхние слои вечной мерзлоты — на глубине до 15 метров, так как на нем стоят дома, трубопроводы, авто- и железные дороги и тому подобное. Предположительно, этот слой тает последние 15 лет, с тех пор, как ежегодная средняя температура почвы поднялась выше нуля в трех основных регионах наблюдений: Скандинавии, северной континентальной части Канады и центральной Сибири.

Если потепление продолжится в том же темпе, то к 2050 году три четверти населения, живущего сегодня на территориях вечной мерзлоты в России, Канаде и на Аляске, — а это около 3,6 миллионов человек — могут пострадать из-за разрушения инфраструктуры, затронутой таянием мерзлоты.

Распространение вечной мерзлоты за период наблюдений (2000−2014 годы) и в будущем (2041−2016 годы). Точки, где измерялась температура земной поверхности, показана цветными кругамиJan Hjort et al. / Nature Communication / CC BY-SA 4.0 Как подчеркивают ученые в своей статье, в России 45% мест добычи углеводородов находятся в регионах, подверженных таянию почв — так что в зоне риска оказывается и индустрия нефте- и газодобычи.

Особенно велики риски из-за разрушения железных дорог, потому что они зачастую главные транспортные артерии на Cевере, и трубопроводов, так как утечки нефти и газа могут привести к серьезным экологическим бедствиям.

Например, в опасной зоне находятся 1590 километров трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан, 1260 километров основных трубопроводов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа и 550 километров Трансаляскинского нефтепровода. Также таяние грозит району Печоры, северо-западу Урала, северо-западу центральной Сибири, центральным и западным частям Аляски.

Страны-участницы Парижского соглашения по климату договорились о том, что будут пытаться удержать температуру на планете в пределах не выше 2°C по отношению к доиндустриальной эпохе. Это, однако, не самый оптимистичный сценарий для планеты: недавно МГЭИК представил доклад, описывающий то, что необходимо для того, чтобы удержать глобальное потепление на уровне полутора градусов — о том, что он предполагает, можно почитать в материале «Чердака».