Наверняка все видели картину «Последний день Помпеи» Карла Брюллова. Вспомните: небо прорезают молнии, хлещет дождь из песка и золы. Ощущение безысходности и неотвратимости застыло на лицах людей, а на заднем плане город уже заливает лава. Извержение Везувия многими воспринимается как катастрофа невиданных масштабов, полностью и бесповоротно уничтожившая два города. Погибли все... Или все-таки нет?
Суммарно население Помпей, Геркуланума и Стабии составляло около 15 000 человек. Тогда как во время извержения, по оценкам ученых, погибли лишь 2000. Куда же девались остальные? Умерли от голода и горя? Никак нет, говорят ученые: большая часть населения погибших городов уцелела, а кое-кто даже оставил по себе заметный след.
Чтобы понять, куда же отправились жители, ученый Стивен Так из Университета Майами в Огайо проделал огромный объем работы. Он изучал документы, участвовал в раскопках и искал следы автентичной культуры Помпей (например, культа бога огня Вулкана). Выводы Така были следующими: население городов не стало покидать регион, уходя подальше от жилищ и надежд, погребенных под золой.
Беженцы из погибших городов расселились в соседних населенных пунктах. Чтобы избежать кризиса и помочь ассимиляции переселенцев, император Тит проявил большую щедрость, выделив много денег на строительство новой инфраструктуры и домов. Однако, как утверждает Стивен Так, эти деньги в основном принадлежали погибшим во время извержения гражданам, у которых не было наследников.
Археологические раскопки также демонстрируют следы исхода жителей из уничтоженных городов. Вероятнее всего, жители не просто в ужасе бежали, но смогли взять с собой какие-то вещи и собраться, насколько это было возможно. В качестве подтверждения Так приводит найденный неподалеку от стен Помпеи сейф с финансовыми документами, принадлежавший одному из богатых семейств города.
Это тоже интересно: