Ряд металлов с комнатной температурой плавления, к примеру — галлий и некоторые сплавы, обладают уникальными свойствами, включая высокую проводимость и способность к мгновенному изменению формы. При добавлении в них взаимодействующих с магнитами частиц, таких как никель или железо, исследователи могут создавать высокопластичные составы, которыми можно манипулировать с помощью магнитов.
![Робот из жидкого металла из фильма «Терминатор 2». Фото: YouTube Робот из жидкого металла из фильма «Терминатор 2». Фото: YouTube](https://resizer.mail.ru/p/b8df5677-1827-5a23-b4d5-c16a7706348e/AQAKgVRL0nReQu3nLKSo-jI1ijv98I4Ko0l_GAP52EyUOMq049TCJVjsOIFrMJ1UprrBuDPxGgZbYl0EX3Mnm_Qq_ZA.jpg)
Разработчики добавили частицы железа в каплю сплава галлия, индия и олова, погруженную в соляную кислоту. На поверхности капли образовался слой оксида галлия, который уменьшил поверхностное натяжение жидкого металла. При воздействии на реагенты двумя магнитами в противоположных направлениях, капля растянулась почти в четыре раза, но, тем не менее, осталась целой.
Растянутым при помощи новой технологии жидким металлом ученые также соединили два электрода и благодаря его проводящим свойствам зажгли светодиодную лампу. Новый полиформный сплав можно вытягивать во всех направлениях — вертикально и горизонтально. Исследователи убеждены, что открытый состав и метод однажды позволят воплотить в жизнь идею из научной фантастики — «жидкого робота» на магнитном управлении.