Институт русского языка составил свой список слов и выложил его в клубе «Слово» Имхонета на суд пользователей. Пользователи не только голосовали за список слов, но и предлагали собственные неологизмы. Всего в ходе акции было предложено около 500 слов и выражений. В акции в той или иной форме (предлагали слова, голосовали, комментировали посты других пользователей и т.д.) приняли участие 60 тыс. человек.
Оказывается, чаще всего пользователи называют свой телефон словом – «мобильник» (37,9%), «мобильный» (29,8%) и сотовый (23,6 %), но иногда можно встретить «сотку» (1,1%), «трубку» (5,7%), «сотик» (7,6%) и «мобилка» (7,8%). Кроме того, 61,9% респондентов «болтают по мобильнику».
В ситуациях разрядки средства связи чаще всего используют выражения «телефон сел» (38,3%) и «телефон сдох» (36,4%), а оплата счетов за мобильную связь у почти половины сопровождается «кинуть денег на телефон» (49,9%). «Заплатить за телефон», «оплатить» и «бросить деньги на телефон» набрали по 19,7%, 16,4%, 16,4%, соответственно.
Леонид Крысин, заместитель директора по образовательным проектам Интститута русского языка имени Виноградова так объяснил цель исследования: «В последнее десятилетие в наш быт вошло множество технических новинок, каждое из которых обрастает новыми словами и новыми способами использования этих слов. Мы провели наше исследование в интернете, потому что это территория свободы, где одновременно может существовать и серьезная лексика – «мобильный», «мобила», и игровые формы вроде «ухомора» или «трындозвона». Часть собранного мобильного лексикона войдет в словарь современного русского языка, над которым сейчас работает наш Интститут».
Даже борцы за чистоту русского языка не смогут отрицать, что развитие языка является динамическим процессом. То есть, каждое новое десятилетие вносит свои коррективы, и это относится к любому языку, на котором еще разговаривают люди. Было и будет, что одни слова безвозвратно уходят, но им на смену приходят другие.